En Ar

Генсек ОИС выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией

30 июня


По случаю 15-летнего юбилея присоединения Российской Федерации  к деятельности Организации исламского сотрудничества Группа стратегического видения "Россия-Исламский мир" и Представительство Российской Федерации при ОИС  провели во вторник видеоконференцию «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества». 


В ее работе приняли участие генеральный секретарь ОИС Юсеф аль-Осеймин, постоянный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов, специальный представитель министра иностранных дел России по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям Константин Шувалов и др.

 

Генсек ОИС выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией


С приветствием к участникам конференции обратился президент Татарстана Рустам Минниханов, который является председателем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».


В ходе конференции состоялась презентация буклета о сотрудничестве России и ОИС.


Россия присоединилась к Организации в качестве страны-наблюдателя в конце июня 2005 года на проходившей в Сане 32-ой конференции министров иностранных дел государств Организации исламского сотрудничества (до 2011 г. – Организации Исламская конференция).


Процесс был инициирован в 2003 году президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочего визита в Малайзию. Выступая перед участниками X саммита ОИС в Путраджае, российский лидер объявил о необходимости участия России в ее деятельности в силу ее «переплетенности с исламским миром».

 

Абдулатипов: Россия и ОИС имеют огромный потенциал для сотрудничества

 

Генсек ОИС выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией


Россия и Организация исламского сотрудничества имеют огромный потенциал для сотрудничества в самых разных областях.


Об этом сегодня, открывая видеоконференцию «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества», заявил постоянный представитель России при ОИС Рамазан Абдулатипов.


Абдулатипов напомнил, что сегодня, 30 июня, исполняется 15 лет вступлению России в ОИС. Россия примкнула к Организации в качестве страны-наблюдателя в конце июня 2005 года на проходившей в Сане 32-ой конференции министров иностранных дел государств Организации исламского сотрудничества (до 2011 г. – Организации Исламская конференция).


Процесс был инициирован в 2003 году президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочего визита в Малайзию. Выступая перед участниками X саммита ОИС в Путраджае, российский лидер объявил о необходимости участия России в ее деятельности в силу ее «переплетенности с исламским миром».


«Присоединение к самой крупной после ООН международной организации стало важнейшей вехой в восстановлении отношений России с исламским миром», - подчеркнул Абдулатипов.


За эти годы Россия, по его словам, вышла на добротный уровень сотрудничества с ОИС по всему комплексу двусторонних и многосторонних отношений.


Ежегодно проводятся политические консультации Москвы и Джидды, на которых обсуждается широкий круг вопросов двусторонней и международной повестки. Очередной раунд таких переговоров должен пройти в Джидде. Программа консультаций уже прорабатывается.


Россию и ОИС, как подчеркнул Абдулатипов, особенно объединяет позиция в отношении умеренного ислама и необходимости налаживания межконфессионального диалога. Кроме того, стороны ведут активную совместную работу по противодействию экстремизму и терроризму.


ОИС интересен опыт России по мирному сосуществованию религий и национальностей. Целый ряд мероприятий, посвященных международному диалогу, планируется провести в ближайшем будущем. Активное участие в них, как отметил Абдулатипов, принимает Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», созданная по инициативе президента России Владимира Путина и возглавляемая президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

 

Генсек ОИС выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией

 

Генсек ОИС выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией


Организация исламского сотрудничества уделяет большое внимание сотрудничеству с Россией и надеется на продолжение диалога. Об этом, выступая на конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества», заявил генеральный секретарь ОИС Юсеф аль-Осеймин.


Россия, по его словам, является важнейшим партнером Организации и вносит большой вклад в укрепление региональной и международной безопасности.


«Мы ценим правовое пространство мусульман в России, которые имеют возможность выполнять свои обряды. Ислам является важным историческим элементом культурного наследия России, где проживают 20 миллионов мусульман. Кроме того, РФ соседствует со многими мусульманскими странами», - отметил аль-Осеймин.


Крепкие связи России и ОИС, по его словам, вносят большой вклад в развитие интеллектуального потенциала сторон и помогают укреплять отношения РФ с исламским миром, который в последние годы сталкивается с целым рядом трудностей, в том числе терроризмом, социальными и экономическими потрясениями, усиливающимися в связи с пандемией коронавируса.


Все эти вопросы обсуждаются с российской стороной в ходе регулярных консультаций на разных уровнях.


«Надеемся, что следующий раунд консультаций состоится в штаб-квартире ОИС в Джидде. Готовы поддерживать инициативы России по укреплению позиций умеренного ислама, который отвергает любые формы насилия. Рассчитываем на расширение контактов с Россией в целях укрепления культурного и цивилизационного многообразия в мире», - подчеркнул генсек Организации.

 

Минниханов: Татарстан гордится вкладом в развитие сотрудничества России и ОИС

 

Генсек ОИС выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией

Фото: официальный сайт Президента РТ


Татарстан гордится вкладом в развитие взаимоотношений России с Организацией исламского сотрудничества. Об этом в своем приветствии участникам видеоконференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества» заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».


Текст послания в ходе конференции зачитал заместитель председателя ГСВ Фарит Мухаметшин.

 

Мусульманские страны, как отметил Минниханов, являются традиционными партнёрами России в деле продвижения межконфессионального и межцивилизационного диалога. РФ и ОИС объединяют усилия по обеспечению стабильности и безопасности на региональном и международном уровнях. Татарстан, в свою очередь, поддерживает диалог как с центральным аппаратом ОИС, так и с его структурами.


При этом, по словам председателя ГСВ, отношения России и ОИС еще имеют потенциал для роста.


Современный мир сталкивается с множеством вызовов, преодолеть которые, как подчеркнул Минниханов, можно только сообща.


«Выполнение этой задачи позволит вывести отношения России и ОИС на качественно новый уровень», - говорится в послании председателя ГСВ «Россия – Исламский мир».

 

Генсек ОИС выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией


Фарит Мухаметшин, в свою очередь, отметил, что в последние годы мир вступил в период опасной нестабильности, которая затрагивает все страны. Происходит эрозия международного права. Разрушается создававшаяся десятилетиями система международных отношений. Особую угрозу представляют терроризм и религиозный экстремизм.


Именно противодействие современным глобальным угрозам, по словам Мухаметшина, должно стать приоритетом взаимодействия России и ОИС.

 

МИД: отношения России с исламским миром имеют исторический характер


Многовековые отношения России со странами исламского мира имеют исторический характер. В последние годы они приобретают признаки межцивилизационного партнёрства.


Об этом в ходе конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества» заявил специальный представитель министра иностранных дел России по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям Константин Шувалов.

 

Генсек ОИС выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией


«Организация исламского сотрудничества является не только крупнейшей после ООН международной организацией, но и единственным межгосударственным объединением по признаку религиозно-цивилизационной общности. Цивилизационное многообразие остается необходимым условием развития человечества», - подчеркнул дипломат.


Продвижение мусульманскими государствами через ОИС своих позиций действует в пользу развития полицентризма и демократичности в принятии решений. Сотрудничество внутри ОИС в сферах экономики, финансов, прав человека, культуры, науки и техники делает возможным создание собственной модели развития, не имитирующей чужой опыт.


ОИС, прежде всего, это политическая организация, напомнил Шувалов. Центральной для ее деятельности является решение проблемы Иерусалима и Палестины.


Признание Палестины Россией в качестве независимого государства, как подчеркнул представитель МИД РФ, подводит прочную основу под дальнейшее развитие отношений России с мусульманским миром в целом и ОИС в частности.


Дипломат особенно отметил работу в данном направлении ГСВ «Россия – Исламский мир», которая, по его словам, является прочной платформой для сближения позиций России с исламскими странами.

 

Экмеледдин Ихсаноглу: мусульманский мир надеется на Россию в палестинском вопросе

 

Генсек ОИС выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией


Россия – важная страна с богатой историей. Уже 50 лет назад, когда Организация исламского сотрудничества (до 2011 г. – Организации Исламская конференция) только создавалась, СССР, являясь одной из крупнейших мировых супердержав, отстаивала интересы мусульманского мира в палестинском вопросе. На помощь России в решении этой проблемы все надеются и сейчас. Об этом, выступая на видеоконференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества», заявил бывший генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, возглавлявший Организацию с 2005 по 2013 год.


Сейчас, по его словам, настала эпоха глобализации, когда все усилия направлены на устранение барьеров, с тем чтобы обеспечить свободу передвижения товаров и идей.


Присоединившись к «семье стран ОИС», как отметил экс-генсек Организации, Россия открыла для себя новые возможности и горизонты для взаимодействия с мусульманским миром. РФ и ОИС объединяют поддержка таких традиционных для ислама ценностей как равенство, справедливость.


«Ценим усилия России по поддержанию хороших отношений с мусульманским миром. Эти усилия принесут пользу обеим сторонам и будут способствовать миру, стабильности и процветанию на глобальном уровне», - подчеркнул Ихсаноглу.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"