En Ar

Минниханов вручил Наумкину международную премию имени Е. М. Примакова

09 июня


Председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», президент Татарстана Рустам Минниханов вручил научному руководителю Института востоковедения РАН, известному востоковеду, члену Группы Виталию Наумкину Международную премию имени Е.М.Примакова за книгу «Несостоявшееся партнерство. Советская дипломатия в Саудовской Аравии между мировыми войнами».


Церемония состоялась в рамках встречи руководства ГСВ «Россия – Исламский мир» с послами стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС).


Издание, которое представляет собой монографию известного востоковеда, посвящено становлению советско-саудовских отношений в 1920-1930-х годах. Это первое исследование подобного охвата, вышедшее в России.


Особая ценность работы Наумкина, как ранее сообщала пресс-служба ГСВ «Россия – Исламский мир», состоит в том, что она не сосредоточена исключительно на проблемах Саудовской Аравии, а представляет собой своеобразную энциклопедию, посвященную отношениям Москвы и стран Востока. Ученый подробно рассказывает о малоизвестных страницах биографий важнейших действующих лиц, касаясь событий, происходивших не только в Аравии, но и в охваченной гражданской войной Средней Азии, а также Турции, Иране и на Южном Кавказе.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС