En Ar

Путин: серийный выпуск Aurus усилит присутствие автомобилей из России на мировом рынке

31 мая


Президент Владимир Путин уверен, что серийный выпуск машин Aurus усилит присутствие российских автомобилей на международном рынке.


"Рассчитываю, что серийный выпуск автомашин Aurus усилит присутствие российских автомобилей и на международном рынке, даст возможность нарастить экспорт высокотехнологичной продукции", - сказал глава государства, выступая в понедельник по видеосвязи на церемонии запуска завода Aurus в Татарстане.


Российский лидер подчеркнул, что около 70% поставщиков комплектующих для автомобиля Aurus составляют отечественные компании. "Для них это хороший шанс освоить новые технологии, получить дополнительные заказы", - уверен президент.


Путин отметил, что открытие производственной площадки в Татарстане станет еще одним стимулом для развития региона. "Татарстан и так у нас в передовиках по очень многим показателям, но за счет появления современных рабочих мест, увеличения налоговых поступлений, которые необходимы для решения социальных задач, Татарстан сделает еще один шаг вперед", - сказал глава государства.

 

 

Уровень локализации


Уровень локализации в производстве автомобилей Aurus к 2022 году должен вырасти с нынешних 53% до 80%, заявил Путин. "К 2022 году уровень локализации должен выйти на 80%. Если взять всю группу компаний, которая работает на эти результаты, на сегодняшний день это 53%", - сказал он.


Глава государства обратил внимание на то, что "от 53% до 80%, в общем-то, достаточно большое расстояние". "И я этому прошу уделять необходимое внимание", - обратился он к участникам церемонии.


Путин отдельно указал Минпромторгу на участие в проекте большого количества российских сопроизводителей - около 100 компаний. По его словам, ведомству нужно отдельно работать с этими организациями, чтобы каждая из них увеличивала уровень локализации по своей части.


Говоря о характеристиках автомобиля, Путин отметил, что для Aurus были созданы новый отечественный двигатель и коробка передач. "И производство алюминиевого литья освоено. Налажено производство автомобильной кожи", - заметил он, добавив, что порядка 70% поставщиков комплектующих для автомобиля составляют российские предприятия.

 

 

"Надеюсь, что в июне, как и планируется, уже будет осуществлена первая отгрузка автомобиля", - сказал президент. "Но в целом результат очень хороший достигнут за рекордно короткие сроки. Я еще раз всех хочу поблагодарить и поздравить с этим результатом", - заключил он.


Он поблагодарил всех, кто работал над созданием нового производства, а также над разработкой автомобиля Aurus в целом, поздравил коллектив предприятия с началом работы и пожелал дальнейших успехов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС