В МИД РФ рассказали о трудностях с возвращением россиян из Саудовской Аравии

24 апреля


Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при возвращении из Джидды 230 россиян, самолет с которыми приземлился в Махачкале 22 апреля.


Вывозной рейс компании UTair, по словам дипломата, был подготовлен в тесной координации между МИД и его загранучреждениями в Саудовской Аравии, а также Минкомсвязью, Минтрансом, Росавиацией и правительством Дагестана.


«В процессе организации рейса сотрудникам Посольства России в Эр-Рияде, Генконсульства и Представительства при ОИС в Джидде пришлось буквально собирать наших соотечественников по всей территории Аравийского полуострова от границы с Иорданией до границы с Йеменом в условиях круглосуточного комендантского часа, нарушенного междугороднего сообщения и жестких правил перемещения внутри городов, повсеместных блокпостов и прочих ограничений, установленных правительством Королевства Саудовская Аравия (КСА) в рамках борьбы с пандемией коронавируса», - написала, в частности, Захарова на своей странице в Facebook.


Подавляющее большинство россиян, по ее словам, находились не в составе туристических и паломнических групп и не вставали на консульский учет, поэтому информацию о них сложно было найти.


Так, «двух граждан удалось доставить в Джидду из труднодоступного горного района, в который и в обычное время добраться - задача не из лёгких».


В случае со студентами ряда местных вузов возникли сложности в оформлении выездных документов, что в итоге привело к задержке вылета рейса.


«Разблокировать» ситуацию удалось лишь при непосредственном участии МИД Саудовской Аравии.


При этом, как отметила Захарова, «как это всегда бывает: одни работали, другие развлекались в соцсетях, публикуя необоснованные обвинения в «бездействии» российской дипслужбы», а потому «загранучреждениям приходилось публично опровергать слухи, которые могли ввести в заблуждение россиян, пожелавших покинуть Саудовскую Аравию».


В частности, посольству пришлось опровергать сведения об участии российских представителей в организации некого «частного рейса» в Россию.


«Любые вывозные «проекты» в текущих условиях могут быть успешно реализованы исключительно по результатам детальной проработки вопроса всеми задействованными профильными ведомствами, как на федеральном, так и на региональном уровне», - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Владимир Гердо/ТАСС