En Ar

Путин назвал годовщину воссоединения Крыма с Россией праздником для всей страны

18 марта


Президент России Владимир Путин поздравил россиян с седьмой годовщиной возвращения Крыма в состав России.


"Это праздник для всех нас, для всей нашей страны, большой, огромной России", - сказал глава государства, открывая в четверг в режиме видеосвязи встречу с представителями общественности Крыма и Севастополя.


Годовщину воссоединения Крыма с РФ Путин назвал "без всякого преувеличения исторической датой".


Самодостаточный регион


Путин уверен, что Крым должен стать самодостаточным регионом с самыми высокими стандартами жизни, и для этого необходимо наверстывать время в развитии этого субъекта РФ.


Глава государства признал наличие пока нерешенных проблем. По его мнению, именно представители общественности могут лучше экспертов "непредвзято и объективно оценить позитивные перемены, которые приходят в жизнь" в Крыму и Севастополе.


"Вместе с вами, со всей страной мы сделали немало, вкладываем значительные средства в экономику, в социальную сферу, в транспортную инфраструктуру, особое внимание уделяем сохранению историко-культурного наследия древней, героической, без преувеличения священной для нас крымской земли", - подчеркнул Путин. По его оценке, "работа идет постоянно, системно и по всем ключевым направлениям".


"Но и сделать еще больше, конечно, нам всем еще предстоит", - указал президент, заметив, что за предыдущие десятилетия накопилось много проблем, и "многие из них фактически не решались, находились в загоне все эти годы". "Это касается и водоснабжения, и в целом изношенной, ветхой инфраструктуры. Ничего не вкладывали десятилетиями, только выкачивали отсюда ресурсы", - констатировал Путин, говоря о годах, когда Крым входил в состав Украины.


"Нам нужно быстрее наверстывать время, двигаться вперед. Создавать условия для достойной, комфортной жизни, быта, отдыха, расширять возможности в медицине, образовании, поддерживать крымские и севастопольские предприятия, привлекать инвесторов, чтобы экономика не замирала между туристическими сезонами, чтобы открывались новые рабочие места, чтобы росли зарплаты и были востребованы специалисты, молодежь в самых разных областях. Чтобы Крым и Севастополь были самодостаточными, успешными, безопасными и современными регионами с самыми высокими стандартами жизни", - заявил глава государства.


Он ждет от представителей общественности предложений по развитию региона. Путин добавил, что в четверг будет проводить специальное совещание с руководителями правительства и регионов, на котором эти инициативы будут учтены.

 

 

Рост числа медучреждений


Число медучреждений в Крыму за семь лет увеличилось вдвое, а в Севастополе - более чем вчетверо, отметил Путин.


"За эти семь лет, которые прошли после воссоединения Крыма с Россией, в Крыму количество медицинских учреждений увеличилось в два раза, в Севастополе - в 4,6 раза. Продолжается оснащение медицинских учреждений техникой. Конечно, сделать предстоит еще гораздо больше", - сказал он.


Путин напомнил, что в Крыму открылся многопрофильный клинический центр на 700 коек "с блестящим медицинским персоналом". "ФЦП предусмотрено много мероприятий: оснащение, строительство новых учреждений, оснащение медицинской техникой. И очень важно наладить подготовку медицинских кадров - все это есть в наших программах, все это будет делаться", - добавил президент.


Он обратил внимание на то, что пока сохраняются вопросы лицензирования в сфере здравоохранения. "[Вопрос] тонкий, связан с тем, что многие государственные и частные медицинские учреждения Крыма и Севастополя не готовы пока реализовывать предоставление услуг населению, жителям Крыма и Севастополя на уровне российских федеральных стандартов. Мы это понимаем, поэтому жесткое лицензирование отложено на два года. Но после этого периода, конечно, я прошу руководство Крыма и Севастополя, соответствующих органов власти делать все, чтобы подготовка была закончена и люди могли бы получать медуслуги на должном федеральном уровне", - заключил Путин.


Президент также обратил внимание на то, что повышение качества услуг требует определенного времени. "Конечно, это требует и финансов, и времени, но дело даже не в деньгах. Дело не в финансировании, дело в том, чтобы наладить работу должным образом, должного качества, в срок, иметь возможность, опираясь на местные кадры, решать задачи современного уровня. Все это предусмотрено, будем двигаться по этому направлению", - добавил Путин.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС