En Ar

Мишустин посетил строящийся корпус инфекционной больницы в Казани

09 июля


Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил в Казани строящийся корпус республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора Агафонова. Главу правительства сопровождали вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минздрава Михаил Мурашко, полпред президента России в Приволжье Игорь Комаров, президент Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.


Мишустину рассказали о рекордном сроке возведения нового корпуса, который потребовался больнице из-за пандемии коронавируса. Строительство началось в конце апреля. Типовой срок реализации такого проекта составляет 18 месяцев, однако этот проект планируется завершить всего за 100 дней - благодаря мерам по снижению административных барьеров, в том числе сокращению почти на треть обязательных требований в строительстве и упрощению процедуры госрегистрации объектов недвижимости. По планам, корпус примет первых пациентов к середине августа.


Глава кабмина зашел в один из приемно-смотровых боксов, а выйдя из него, оказался в закрытом внутреннем дворе новой больницы, организованном таким образом, чтобы пациенты, могли выходить на балконы из своих боксов на свежий воздух, не подвергая риску заражения персонал клиники.


Осмотрев новый комплекс, Мишустин отметил, что здесь "сделано все, чтобы лечение было комфортно и профессионально с точки зрения оказания медицинской помощи". Он высоко оценил и организацию корпуса по блочному принципу, указав, что это помогает защитить медиков, которые работают в "красной" зоне, где находятся пациенты с коронавирусом. Премьер поинтересовался у главврача больницы Марата Галиуллина, болел ли он сам коронавирусом. Получив ответ, что медика обошла стороной эта инфекция, Мишустин пожелал ему здоровья.


Премьер поблагодарил строителей за возведение нового больничного корпуса в короткие сроки, назвав результат их работы "сплавом технологий, оптимизации рабочих процессов, использования информационных технологий, которые позволяют практически за 100 дней построить такой объект", и пожелал удачи врачам, которые будут работать в новом корпусе.


Четкое разделение


Строящийся инфекционный корпус рассчитан на 232 койки (с возможностью размещения до 400-500 коек на случай возникновения особо опасных инфекций), в том числе 12 реанимационных. В этом корпусе предусмотрены приемное отделение на 10 приемно-смотровых боксов, 120 инфекционных боксов. Корпус планируется оснастить современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, компьютерным томографом, рентгенологическим, эндоскопическим и УЗИ-оборудованием.


Отличительная особенность нового корпуса, построенного полностью по блочному принципу, состоит в четком разделении "грязной" (где находятся зараженные пациенты) и "чистой" (где находятся врачи) зон, что позволяет снизить риски передачи вируса внутри больницы.


Главврач больницы Марат Галиуллин, говоря в беседе с журналистами о темпах строительства, отметил, что строители "работают круглые сутки, в среднем 700 человек постоянно на объекте, постоянно - техника, организация работ". "В данном случае - виват строителям", - добавил главврач. По его словам, по завершении пандемии новый корпус "гармонично впишется" в уже имеющиеся мощности по лечению инфекционных больных, "здесь смогут получать помощь как взрослые, так и дети".

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РТ

По материалам ТАСС