En Ar

Муфтий Татарстана назвал нападение подростка на полицейских провокацией

30 октября


Мусульманская общественность Татарстана потрясена нападением подростка на отдел полиции в Кукморе и решительно осуждает терроризм и экстремизм во всех проявлениях, заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.


По информации МВД, около 00.30 пятницы молодой человек кинул на парковку отдела МВД по Кукморском району две бутылки с горючей смесью и попытался скрыться. При задержании он оказал активное сопротивление и нанес полицейскому несколько ударов ножом. Сотрудники полиции были вынуждены применить оружие, молодой человек 2004 года рождения скончался на месте. Возбуждено уголовное дело по статьям "покушение на террористический акт" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". По данным источника в правоохранительных органах, подросток при задержании выкрикивал фразы "Аллах Акбар, я вас всех убью!".


"Сегодня в Кукморе злоумышленник, уроженец Алтайского края, до недавнего переезда в Татарстан проживавший в Удмуртии и Башкортостане и попавший под влияние деструктивной идеологии, совершил нападение на отдел полиции… Мусульманская общественность Татарстана потрясена случившимся и решительно осуждает терроризм и экстремизм во всех его формах и проявлениях", - написал Самигуллин на странице в Instagram.


Муфтий отметил, что молодой человек "сотворил вероломное злодеяние, святотатствуя именем Аллаха", не являясь при этом прихожанином ни одной из республиканских мечетей, где он мог бы "проникнуться светом подлинной веры". "Таким образом, террорист совершил не только уголовное преступление, покусившись на жизнь людей, но и попытался бросить тень на великие человеколюбивые ценности нашей святой и пречистой религии", - подчеркнул Самигуллин.


Он выразил надежду, что "эта провокация не возымеет никакого действия", так как в республике ислам исповедуется исключительно как религия мира, добра и милосердия, а преступник, какими бы лозунгами он ни прикрывался, не имеет религии.


Ранее в администрации Кукморского района РИА Новости сообщили, что семья подростка не была прописана в Татарстане. В министерстве образования и науки республики уточнили, что подросток с семьёй приехал в Кукмор в июле этого года, он – уроженец Алтайского края, проживал в башкирском Нефтекамске.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"