En Ar

Памятный камень заложен на строительстве соборной мечети Казани

20 мая



Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин и президент Татарстана Рустам Минниханов в пятницу приняли участие в торжественной церемонии установки памятного камня на месте строительства соборной мечети Казани, передает корреспондент РИА Новости. 


Строительство комплекса соборной мечети Казани включено в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Федеральный оргкомитет возглавляет Хуснуллин. 


"В 922 году предки татар сделали исторический выбор, присоединившись к одной из мировых религий – к исламу. Это послужило мощным импульсом для их культурного, экономического и политического развития. Мы встречаемся в непростых условиях внешнеполитического давления, но единство наших граждан, общие нравственные идеалы, закрепленные в религиозных писаниях, и сегодня объединяют наше общество", - сказал Хуснуллин на торжественной церемонии.


Он напомнил: президент страны Владимир Путин не раз отмечал, что мусульмане России всегда с уважением относятся к традициям и обычаям предков, сохраняют твердую приверженность высоким идеалам патриотизма и справедливости. 


По словам президента Татарстана, в истории есть несколько примеров, когда строительство мечетей знаменовало поворотные моменты в жизни татарского народа. Один из них – разрешение на строительство каменной мечети в Казани, которое дала в 1767 году Екатерина II. Сегодня это старейшая действующая мечеть в Казани. Другой такой момент – начало строительства мечети Кул Шариф в Казанском кремле в 1990-е годы по инициативе первого президента республики Минтимера Шаймиева. 


"Показательно, что эти и другие наши мечети строились на общественные пожертвования, не станет исключением и новая соборная мечеть. Сбором средств будет заниматься благотворительный фонд "Изгелек – Доброта", и каждый желающий сможет внести свой вклад в это святое дело", - сказал Минниханов.


Соборная мечеть расположится на берегу реки Казанки напротив стен Казанского кремля и сможет принять одновременно не менее 10 тысяч человек. В основание мечети планируется заложить древние камни, привезенные из Болгара, с места принятия ислама. 1 апреля был объявлен открытый международный конкурс на разработку эскизного проекта и архитектурной концепции мечети и прилегающей территории. Итоги конкурса предполагается огласить через три месяца, в канун праздника Курбан-байрам. Строительные работы планируется начать осенью этого года. 


Заказчиком строительства соборной мечети выступит Республиканский фонд содействия духовно-нравственному развитию общества "Игелек – Доброта", наблюдательный совет которого возглавляет президент Татарстана, генеральным подрядчиком – ООО "Евростройхолдинг+" (данная компания работала над воссозданием собора Казанской иконы Божьей Матери).

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости