En Ar

Алиев обсудил с Оверчуком развитие экономического сотрудничества между Азербайджаном и РФ

26 апреля


Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил во вторник с вице-премьером России Алексеем Оверчуком вопросы развития экономического сотрудничества двух стран и разблокирования коммуникаций между Баку и Ереваном. Об этом сообщается на сайте главы азербайджанского государства.


"Президент Алиев отметил, что взаимодействие двух стран в торгово-экономической сфере находится на хорошем уровне, высказал удовлетворение выполнением достигнутых договоренностей", - говорится в сообщении.


Алиев выразил надежду на то, что на проходящем во вторник в Баку заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству будут обсуждены вопросы увеличения объемов торговли между двумя странами, определены новые сферы взаимодействия.


Касаясь открытия коммуникаций между Азербайджаном и Арменией, глава государства сообщил, что в следующем году азербайджанская сторона полностью завершит строительство на своей территории части железной дороги, которая соединит основную часть страны с Нахичеванской автономной республикой через армянскую территорию. Он уточнил, что 60 км этой железнодорожной магистрали общей протяженностью 100 км уже построены. "Что касается автомобильной дороги (также соединит основную часть Азербайджана с Нахичеванью через территорию Армении - прим. ТАСС), с азербайджанской стороны работы ведутся в полном соответствии с графиком", - подчеркнул Алиев. При это он выразил сожаление, что Армения все еще не начала работу в этом направлении, подчеркнув, что Ереван даже не передал географические координаты автомобильной дороги, которая пройдет по ее территории.


9 ноября 2020 года лидеры России, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В продолжение процесса урегулирования 11 января 2021 года в Москве состоялась их встреча. На ней было подписано новое совместное заявление, которым, в частности, предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе. Тогда же была достигнута договоренность о создании трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров для решения этой и других задач. С российской стороны ее возглавляет Алексей Оверчук.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС