En Ar

Египет объявил о закупке 350 тыс. тонн пшеницы в Европе

14 апреля


Египет подписал контракт на закупку 350 тыс. тонн пшеницы с рядом европейских государств. Как сообщило в среду Главное Управление по поставкам товаров (GASC), сделка будет реализована в рамках стратегии государства по увеличению стратегических резервов базовых продуктов.


О каких именно странах идет речь, не уточняется. В настоящее время Министерству снабжения и внутренней торговли Египта поставлена задача обеспечить шесть млн тонн зерна в этот урожайный сезон. Заявление GASC было сделано через несколько дней после того, как стало известно, что Каир и Нью-Дели вышли на завершающую стадию переговоров о поставках пшеницы из Индии.


Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, ежегодно закупая за рубежом порядка 11-13 млн тонн зерна. Основными экспортерами в арабскую республику являются Россия и Украина. Объемы поставок российского зерна достигли в прошлом году порядка 8,2 млн тонн (74,5% всего импорта зерна). Доля Украины составляет порядка 20%, остальное восполнялось за счет других государств. Однако из-за конфликта на Украине многие цепочки поставок были нарушены.


В этих условиях Каир вынужден искать альтернативные рынки, в том числе неевропейские. Уже намечены 14 потенциальных экспортеров зерна, включая США, Аргентину, Канаду, Парагвай.


С 11 марта Египет приостановил на три месяца экспорт муки и мучных изделий, бобовых, а также макаронных изделий. Кроме того, установлены фиксированные цены на несубсидируемый государством хлеб во избежание их неконтролируемого роста.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС