En Ar

Иркутская область в 2022 году вдвое увеличила экспорт в Казахстан и Монголию

11 ноября 2022


Товаропроизводители Иркутской области в 2022 году на фоне переориентации рынков в условиях текущей геополитической ситуации на 15% сократили экспорт в европейские страны, но при этом вдвое увеличили поставки продукции в Казахстан и Монголию. На 60-80% вырос объем экспорта в Белоруссию, Узбекистан и Китай, сообщила в пятницу ТАСС заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.


"Происходит переориентация рынков. <…> На фоне сокращения на 15% объемов экспорта в европейские страны увеличились экспортные поставки в Китай - на 60%, Узбекистан - на 77%, Белоруссию - на 80%, Казахстан и Монголию - в два раза", - сказала собеседница агентства.


По ее словам, наибольший рост экспорта в 2022 году показали топливно-энергетические товары. Так, экспорт нефти вырос почти на 95%. Объемы поставок за рубеж химической продукции увеличились на 47,4%. Наблюдается небольшой рост экспорта древесины и целлюлознобумажных изделий - на 7,9%.


В связи с введенными ограничениями производители региона прекратили поставки отдельных видов продукции в европейские страны. Например, прекращены поставки пеллет в Италию и Францию. Сократились объемы поставок пиломатериалов, фанеры и пеллет в другие государства Европы.


Новые экспортеры


Как сообщила Петрова, в 2022 году 26 субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области впервые вышли на международные рынки. Они наладили поставки в Монголию, Казахстан, Киргизию, Китай, Белоруссию, Бангладеш. Среди них производители строительных материалов, продуктов питания, оборудования, косметики и другой продукции. Еще девять компаний, ранее уже занимавшихся экспортом, вышли на новые для себя международные рынки: Казахстан, Китай, Монголию, Словакию, Таджикистан, Узбекистан. Среди них производители оборудования, деревянных строений, сувенирной продукции, продуктов питания.


Кроме того, в 2022 году товаропроизводители Иркутской области начали поставлять товары на Кипр, в Кот д’Ивуар и Эль-Сальвадор.


Иркутская область экспортирует свои товары в 93 страны. Производители региона поставляют за рубеж продукцию лесного комплекса и добывающей промышленности, продукты питания, стройматериалы и другие товары. При этом почти 64% объема всего экспорта приходится на Китай. Продукция из Иркутской области также поставляется в Японию, Турцию, Нидерланды, Польшу, Республику Корея, Норвегию, Германию.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС