En Ar

Новак назвал "новогодним подарком" решение Эр-Рияда дополнительно сократить добычу нефти

06 января


Решение Саудовской Аравии в феврале и марте дополнительно сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ - новогодний подарок мировому рынку нефти. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания стран ОПЕК+.


"Об этом [о решении о дополнительном сокращении добычи нефти] знал только один человек, видимо, он [министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман]. Поэтому - это новогодний подарок для нефтяного рынка, который сегодня переполнен, для того, чтобы снизить остатки [запасов нефти] более быстрыми темпами", - сказал Новак.


"Конечно, мы считаем, что Саудовская Аравия вносит свой большой, значительный вклад в ситуацию с восстановлением нормального уровня запасов на мировых рынках", - добавил он.


Вице-премьер также сообщил, что сделка по сокращению добычи нефти ОПЕК+ в ноябре 2020 года была выполнена более чем на 100%.


"Мы подвели итоги исполнения соглашения за предыдущий период, это ноябрь. Уровень был очень высокий - более 100%", - сказал Новак.


Он отметил, что страны ОПЕК+ демонстрируют свою приверженность исполнению принятых решений.


На встрече 5 января страны ОПЕК+ договорились, что Россия и Казахстан в феврале и марте смогут нарастить добычу нефти на 75 тыс. б/с в месяц. При этом добыча всех остальных членов ОПЕК+ остается неизменной. Итоговый объем сокращения добычи в ОПЕК+ в феврале составит 7,125 млн б/с, в марте - 7,05 млн б/с.


Помимо этого, Саудовская Аравия добровольно сократит добычу нефти на 1 млн б/с в феврале-марте, а другие члены альянса - еще на 425 тыс. б/с.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС