En Ar

Путин и Эрдоган примут участие в церемонии по случаю начала постройки блока АЭС "Аккую"

10 марта


Президент России Владимир Путин вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по видео-конференц-связи примет в среду участие в торжественной церемонии по случаю начала сооружения энергоблока №3 атомной электростанции "Аккую" в турецкой провинции Мерсин. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.


Турция заявляла о планах развития атомной энергетики еще в начале 1970-х годов, а в 1974-1976 годах советские специалисты исследовали площадку под строительство АЭС близ города Аккую на побережье Средиземного моря. Однако замыслы турецкого руководства по возведению первой в республике атомной электростанции неоднократно переносились по различным причинам.


Турецкие СМИ называют начало строительства третьего блока АЭС "Аккую" историческим событием. Как уточнила газета Sabah, ожидается, что Турция с вложением $20 млрд в проект АЭС на одном лишь этапе строительства сможет заработать не менее $6 млрд. По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза, Анкара рассчитывает ввести в эксплуатацию первый реактор строящейся станции в 2023 году, когда республика будет отмечает свое столетие. "После этого каждый последующий энергоблок будет вводиться в эксплуатацию каждый год", - подчеркнул он. Таким образом, на полную мощность АЭС "Аккую" может начать функционировать уже в 2026 году.


Посещая Анкару в 2018 году, Путин отмечал, что постарается принять участие в церемонии ввода в эксплуатацию первого энергоблока "Аккую" в 2023 году, причем вместе с Эрдоганом.


Особое значение атомной электростанции в стране также придают из-за появления новых рабочих мест. "Когда мы приступим к строительству четвертого энергоблока, то есть процесс достигнет своего пика, в реализации проекта будет задействовано более 16 тыс. человек, - отметил Донмез. - А к моменту полноценного запуска АЭС "Аккую" на ней будет трудиться не менее 4 тыс. человек".


Проект сооружения первой в Турции АЭС "Аккую" реализуется компанией "Аккую нуклеар" (свыше 99% ее акций принадлежат предприятиям Росатома) на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 года. В июне 2020 года началось строительство второго блока атомной электростанции. После завершения строительства АЭС "Аккую" с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС