En Ar

Путин призвал развивать экономические связи России и Таджикистана

16 мая


Необходимо продолжать развивать торгово-экономические отношения России и Таджикистана в свете сегодняшней ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на встрече в Кремле с коллегой из Таджикистана Эмомали Рахмоном перед началом саммита ОДКБ.


Российский лидер указал, что ему очень приятно отметить, что Москва остается основным торгово-экономическим партнером Душанбе по объему товарооборота. "В прошлом году товарооборот вырос у нас очень серьезно, почти на 45%, а в этом году за первые три месяца - свыше 70 [%] вырос", - сказал Путин.


"Это хорошая тенденция, которую надо сохранять. Есть причины, связанные с сегодняшней ситуацией, но наши отношения востребованы и развиваются самым активным образом", - обратил внимание президент РФ.


Он также предложил обсудить тему обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе. "Ситуация в регионе остается сложной, и мне очень интересно узнать ваше мнение о том, что нужно сделать в ближайшее время, для того чтобы укрепить нашу безопасность на этом направлении", - отметил Путин, обращаясь к Рахмону.


Он добавил, что рад видеть своего коллегу, и назвал их встречу хорошим поводом поговорить в том числе о ситуации в двусторонних отношениях.


Путин 13 мая провел телефонный разговор с Рахмоном, тогда они обсудили подготовку к юбилейному саммиту ОДКБ, а также обменялись мнениями по ситуации вокруг Афганистана.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС