En Ar

Лавров прокомментировал слова Борреля о том, что Афганистан "нельзя отдавать России и КНР"

24 августа


Заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане, вызывает сожаление. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.


"Если глава внешней политики Евросоюза думает такими категориями, тогда мне жалко страны-члены, которые вынуждены такую философию слышать и, видимо, поддерживать. Не о том заботится господин Боррель, надо заботиться о том, чтобы афганцы как можно скорее успокоили свою страну. А этот менталитет "нельзя отдавать Афганистан России и Китаю" - это из той же серии рассуждений "или-или": пускай страны выбирают: либо они с Западом, либо с Россией и Китаем. Печально, если именно такие люди вырабатывают внешнеполитическую линию Евросоюза", - отметил он.


Боррель, выступая в четверг на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развития, заявил, что Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать главными спонсорами Кабула.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС