Как складывалась новая россйиская дипломатия в странах исламского мира

30 января 2019

Как складывалась новая россйиская дипломатия в странах исламского мира

 

C распадом Советского союза перед новыми субъектами Российской Федерации встал вопрос налаживания новых внешнеполитических и внешнеэкономических связей. Начиналась новая эпоха российской дипломатии. Одним из ключевых регионов в связях со странами Востока и исламского мира стал Татарстан... О том, как происходило "движение на Восток" в издании из серии "Жизнь замечательных людей" рассказал сам первый Президент РТ Минтимер Шаймиев.

 

Свое место в мире

 

...Взаимоотношения с арабским миром — особый разговор. Дело в том, что как Татарстан, так и вообще Россию с арабским миром связывают давние традиции дружбы и взаимопонимания, богатый опыт сотрудничества. Отрадно, что после некоторого периода «охлаждения» Россия постепенно вернулась в этот геополитически и экономически важный регион, стремясь развивать отношения с его государствами не только на основе позитивного опыта сотрудничества СССР со странами региона, но и используя экономический, культурный и политический потенциал своих субъектов.

 

Татарстану здесь всегда отводится особая роль, так как есть очень важная точка соприкосновения с этими странами, которая позволяет больше доверять друг другу и лучше понимать друг друга. Это — единая исламская религия и общность культур. Для России связи с исламскими государствами имеют особое значение. Заинтересованность в развитии отношений с исламским миром вытекает из многонациональной и многоконфессиональной природы Российского государства. Ведь мусульманские регионы России, в том числе и места, где проживают татары, — один из крупнейших тюрко-язычных этносов, самая «северная часть мусульманского мира», — вносят существенный вклад в процессы укрепления сотрудничества России с Организацией «Исламская Конференция» (с 2011 года — Организация Исламского сотрудничества). Поэтому республика активно поддержала инициативу по расширению связей между Россией и ОИК, выдвинутую Президентом России Владимиром Путиным в 2003 году.


В чем заключается сотрудничество Татарстана с арабскими странами? Республика экспортирует в арабские страны машиностроительную, нефтехимическую и другую продукцию с высокой степенью переработки. Несмотря на то что по объему товарооборота с Татарстаном страны арабского мира заметно уступают странам Европы, существуют хорошие перспективы. Особо крепкие торговые связи до революций «арабской весны» были с Объединенными Арабскими Эмиратами, Сирией, Кувейтом. Позитивно развиваются связи с Суданом, Катаром, Иорданией, Йеменом, Тунисом, Саудовской Аравией, Ливией и Египтом.


Со временем интерес к Татарстану со стороны арабского п исламского мира усилился. К примеру, в июне 2005 года в Казани провели международную конференцию «Ислам в Волго-Уральском регионе», в которой приняли участие генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу и другие высокие зарубежные гости из мусульманских стран.

 

II международный симпозиум "Исламская культура в Волго-Уральском регионе". Фото. М. Козловский.

II международный симпозиум "Исламская культура в Волго-Уральском регионе". Фото. М. Козловский.

Тогда многие приехали в Россию в первый раз и с нескрываемым удивлением открывали для себя совершенно новый мир. Кстати, сразу же после этого форума прямо из Татарстана господин Ихсаноглу вылетел в Йемен, где 30 июня на 32-й Конференции министров иностранных дел государств—членов ОИК в Сане было объявлено о предоставлении России статуса наблюдателя в этой авторитетной и представительной международной организации.


Дальше — больше. В июне 2008 года в Казани успешно прошла Международная инвестиционная конференция, организованная совместно с Исламским Банком Развития. А сейчас, ежегодно с 2009 года, в столице республики проводится KazanSummit, где руководители компаний, институциональные и частные инвесторы, а также представители государственной власти России и стран ОИС ведут открытый диалог о тенденциях в бизнесе, инвестиционных перспективах и торговых направлениях в России и странах ОИС.

 

Международная инвестиционная конференция, июнь 2008 г. Фото. М. Козловский

Международная инвестиционная конференция, июнь 2008 г. Фото. М. Козловский


Таким образом, Татарстан стал все чаще подтверждать свой статус «восточных ворот» России. Визиты Шаймиева в Саудовскую Аравию, Кувейт и Сирию, встречи на высшем уровне, дальнейшее расширение сотрудничества с ОИК, присуждение Минтимеру Шаймиеву «за вклад в возрождение исламской культуры» престижной Международной премии имени короля Фейсала в 2007 году — ее еще называют «Нобелевской премией исламского мира» — все это свидетельствовало о растущем авторитете Татарстана в исламском мире.


Кстати, Международную премию имени Короля Фейсала Шаймиеву вручал король Саудовской Аравии Абдалла в Эр-Рияде. Произошло это во время официального визита Президента России Владимира Путина в ближневосточные страны в феврале 2007 года. Глава государства первым поздравил его с престижной наградой.

 

Саудовская Аравия, Эр-Рияд. Февраль, 2007 г. Фото: К. Завражин

Саудовская Аравия, Эр-Рияд. Февраль, 2007 г. Фото: К. Завражин


Присуждение этой премии стало неожиданностью для Шаймиева. Но было ясно одно: в арабском мире довольно внимательно наблюдают за тем, что происходит в стране. И знают, что в Татарстане идет возрождение ислама и одно временно возрождается православие и обеспечивается мирное сосуществование двух религий. Это был добрый знак не только для арабского, но и для всего мира.


За годы работы Президентом Татарстана Шаймиеву пришлось посетить самые разные государства, с большинством из них Татарстан установил взаимовыгодные, плодотворные отношения, наладил прочные связи с ведущими политиками, бизнесменами, представителями финансовых и деловых кругов планеты. Советник Президента республики по междуна-родным вопросам Тимур Юрьевич Акулов умел наводить мосты. Были наглядно продемонстрированы сбалансированные отношения с Востоком и Западом. Успешно прошли презентации в ряде стран, были визиты в Великобританию, Францию, Швейцарию, Китай, Малайзию, Сингапур. Но и сами татарстанцы почерпнули немало полезного и поучительного.


Рассказывает Минтимер Шаймиев: «Может быть, мы, люди старшего поколения, не говоря уже о молодежи, не всегда задумываемся над тем, что имеем мощную образовательную систему в стране. Воспитание в детском саду, учеба в начальной школе, автоматический переход в среднюю, возможность — при желании — поступить в высшее учебное заведение... Все это реально и в общем-то привычно.

 

С Королем Малайзии г-ном Янгом ди Пертуаном Агонгом, 1997 год. Фото: М. Козловский

С Королем Малайзии г-ном Янгом ди Пертуаном Агонгом, 1997 год. Фото: М. Козловский

 

Для того чтобы это по достоинству оценить, видимо, надо всем нам больше знать, каково положение в отдельных странах мира. В 1997 году, во время визита в Малайзию, я вместе с другими членами нашей делегации имел возможность побывать во многих местах динамично развивающейся в те годы страны. Мы восхищались тем, что везде идут стройки, внедряется самая передовая технология, работают высококлассные специалисты, функционируют прекрасные коммуникации. Словом, в стране буквально на наших глазах происходил невиданный подъем по многим направлениям. В конце поездки мы встретились с премьер-министром страны Махатхиром бин Мохамедом, весьма известным, признанным во всем мире реформатором. Будучи по специальности врачом, он успешно проводил экономические реформы в совсем недавно еще отсталой стране.

 


И вот когда я начал восторженно рассказывать о своих впечатлениях, полученных от всего увиденного в стране, то радости на его лице почему-то не заметил. Потом Махатхир бин Мохамед мне сказал: “Да, господин Шаймиев, все это, конечно, здорово... Но даже самые успешные преобразования у меня и у моего народа, к сожалению, не вызывают особой радости. Потому что мой народ из-за того, что не образован, оказался за бортом всех этих потрясающих перемен. И наши люди как были на уровне сборщиков натурального каучука и пальмового масла, так и остались...”.


Такое искреннее и полное горечи признание было для меня неожиданным. Руководитель переживал за свой народ, и даже явные достижения его не радовали. Увы, к столь печальному итогу его подвела сама жизнь. Оказывается, в Малайзии просто не успевали дать людям нужное образование, чтобы они могли адекватно реагировать на стремительно происходящие перемены, приобщаться к высоким технологиям. Ведь все специалисты в стране — люди приезжие со всего света. И едут туда они с большим удовольствием, так как страна работает в режиме свободной экономической зоны, где есть льготы по налогам или они сведены до минимума, масса иных льгот и привлекательных для инвесторов государственных послаблений...


Вот наглядный пример для осознания роли всеобщей образованности. Образованность подавляющего большинства населения нашей страны — мощнейший двигатель для продвижения реформ. По какой-то необъяснимой привычке у нас порой недооценивается высокая образованность народа. А ведь именно данный фактор и является нашим величайшим достижением».


Путешествия по миру принесли свои результаты. Название столицы — Казань — стало фигурировать в связи с крупными международными событиями, например, годовое собрание Совета управляющих Европейского Банка Реконструкции и Развития в мае 2007 года.


Конечно, все народы и страны живут, как говорится, «не хлебом единым». Сотрудничество в культурной сфере, может быть, несет в себе много больше, чем в экономике. В Татарстане проводились Дни шведской, итальянской, американской, китайской культур, Дни немецкого образования; открылись Итальянский центр образования и культуры, а также французской «Альянс Франсез Казань». Установились устойчивые связи с Лувром, Британским музеем, галереей Уффици, другими ведущими музейными центрами мира. В республике создана Комиссия по делам ЮНЕСКО, приоритетной задачей которой стала работа по включению исторических памятников Болгара и Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цыбульский И., Шайдуллина Н. Минтимер Шаймиев.— М.: Молодая гвардия, 2016. — 591[1] с.