En Ar

Путин предложил заключить международное соглашение о запрете оружия в космосе

23 сентября 2020

Президент России Владимир Путин предложил заключить юридически обязывающее соглашение, которое запретило бы размещение оружия в космосе. Об этом он сказал в обращении, которое транслировалось во вторник на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.


"Россия выступает с инициативой о заключении юридически обязывающего соглашения с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов", - отметил глава государства.

 


Российский лидер в своем выступлении также заявил о необходимости выйти на комплексные договоренности в сфере международной безопасности. "Полагаю, что подобные встречные шаги по конкретным вопросам создали бы хорошую основу для начала серьезного, глубокого разговора по всей совокупности факторов, влияющих на стратегическую стабильность, - сказал Путин. - Его целью стал бы выход на комплексные договоренности, формирование прочной основы для архитектуры международной безопасности, учитывающей предыдущий опыт в этой сфере и в полной мере отвечающей не только современным, но и перспективным военно-политическим и технологическим реалиям".

 


Президент РФ подчеркнул, что "несмотря на все споры и разногласия, порой недопонимание и даже недоверие некоторых коллег, будем настойчиво предлагать конструктивные, объединяющие инициативы, прежде всего в сфере контроля над вооружениями, укрепления действующих здесь договорных режимов". "Это в том числе касается запрета химического, биологического и токсинного оружия", - добавил он.


О СНВ-3


Путин считает, что продление Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) является первоочередным для России и США. "Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, - это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами", - сообщил президент РФ.


Путин добавил, что рассчитывает на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем. "Добавлю, что с прошлого года - хочу это подчеркнуть - уже с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", - посетовал он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Pixabay

По материалам ТАСС