En Ar

Рябков прокомментировал ситуацию с британским эсминцем Defender

25 июня


США и Британия своими действиями по инциденту с эсминцем Defender в Черном море пытаются спровоцировать конфликт, заявил в пятницу замглавы российского МИД Сергей Рябков.


Он подчеркнул, что обнародованные ФСБ данные переговоров командования корабля береговой охраны РФ и командования британского эсминца "не просто расставляют все точки над "i", но полностью закрывают сюжет со злонамеренными попытками высокопоставленных лиц в Лондоне и некоторых представителей администрации США исказить суть произошедшего".


"Они пытаются своими действиями разогреть ситуацию и по сути дела спровоцировать конфликт. Это полностью противоречит нормам международного права, что бы ни произносил в свой микрофон командир или старший помощник эсминца Defender", - отметил Рябков.


В среду Минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца. Британское минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах. Минобороны Британии настаивает, что корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила "морское сообщество" о своих действиях. Однако журналист "Би-би-си", находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашёл в российские территориальные воды. Позднее газета Telegraph со ссылкой источники в минобороны сообщила, что окончательное решение о проходе британского эсминца Defender в Черном море было оставлено за премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном. Сам Джонсон назвал проход корабля в этих водах "вполне уместным", напомнив, что Великобритания не признает переход Крыма к России.


Замглавы российского МИД подчеркнул, что версии Вашингтона и Лондона не соответствуют действительности, так как Крым является территорией России и, соответственно, корабль находился в территориальных водах России.


"Это территориальные воды России, это наша граница. И ее мы будем защищать всеми имеющимися у нас средствами, включая военные. Я это подтверждаю", - сказал Рябков. 

 

 


ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам РИА Новости