En Ar

Аль-Баттани - ученый, заложивший фундамент для научной революции Нового Времени

05 июля 2019

Согласитесь, тяжело сейчас нам с вами представить свою жизнь без навигатора, без голоса в нашем телефоне, который сообщает, где повернуть налево, когда мы ушли с маршрута? А ведь мало кто знает о том, что появлению спутниковых систем навигации во многом способствовал мусульманский учёный, о котором и пойдёт речь ниже.

 


Аль-Баттани, более известный под латинским именем Альбатегниус, является арабским астрономом и математиком. Родился будущий исследователь в 858 году н. э. в Харране, штат Баттан, на территории современной Турции. Его полное имя – Абу Абдалла Мохаммад ибн Джабир ибн Синан Аль-Ракки аль-Харрани Аль-Саби Аль-Баттани. Это один из величайших астрономов Ислама, чьи открытия сыграли большую роль в развитии этой науки в Средние века.

 

 

 

Аль-Баттани - ученый, заложивший фундамент для научной революции Нового Времени

Аль-Баттани / Public Domain


Аль-Баттани жил среди общины секты Сабиан, которые поклонялись звезде по имени Харран. Это привело учёного к мысли о более глубоком изучении астрологии и астрономии. Сначала Аль-Баттани получил образование у своего отца, Джабира ибн Синана, который также был известным учёным и искусным изготовителем инструментов в Харране. Дальнейшие знания юноша уже впитывал от своих учителей в Ар-Ракке в Сирии.

 


Аль-Баттани сделал удивительно точные астрономические наблюдения в Антиохии и Ар-Ракке в Сирии. Город Ар-Ракка, видевший большую часть открытий Аль-Баттани, достиг своего процветания, когда халиф Харун аль-Рашид построил там несколько дворцов.

 


Каковы были основные работы и достижения Аль-Баттани?

 


Наибольшую известность в мире Аль-Баттани обрёл благодаря тригонометрическим соотношениям, которые и по сей день используют математики в своих исследованиях. Вместо геометрических методов, которые внедрил ещё Птолемей, он применял тригонометрические и стал первым, кто заменил использование греческих аккордов синусами. Понятие котангенса также введено им.

 


Йозеф Хелл, венгерский изобретатель и инженер, заметил, что «в области тригонометрии теория синуса, косинуса и тангенса является наследием арабов». Развитие тригонометрии и понимание звёзд играли значительную роль в жизни мусульман, которым крайне важно было точно рассчитать своё положение на Земле и молиться в направлении Мекки.

 

Он также каталогизировал 489 звёзд и вычислил длину солнечного года как 365 дней, 5 часов, 48 минут и 24 секунды, что отличалось всего лишь на несколько минут от той длины, которая позже была рассчитана с помощью телескопов и атомных часов. Именно Аль-Баттани доказал возможность кольцевых затмений Солнца, а также полных затмений, показав, что расстояние от Земли до Солнца постоянно меняется.

 

Аль-Баттани - ученый, заложивший фундамент для научной революции Нового Времени

Federico Beccari on Unsplash


Вклад Аль-Баттани


Его известный труд «Книга астрономических таблиц» был переведён на латынь Платоном Тиволи в 1116. Впервые она вышла в печать в 1537-м, а в 1645 году появилось ещё одно издание. Работа Аль-Баттани оказала большое влияние на таких именитых учёных с мировым именем, как Тихо Браге, Иоганн Кеплер, Галилео Галилей и Николай Коперник. Фактически Коперник в книге «De Revolutionibus Orbium Clestium» выражает признательность Аль-Баттани, поскольку тот смог произвести более точные измерения движения Солнца, чем удалось самому Копернику.

 


Стоит также отметить, что тригонометрические методы, введённые в то время арабским учёным, сегодня служат основой того, как работают системы GPS.

 


Вклад Аль-Баттани в науку поистине тяжело переоценить. О некоторых из достижений и открытий Баттани можно вкратце сказать:

 


1. Он впервые использовал синусы вместо греческой хорды.

 


2. Первым разработал концепцию котангенса и составил градуированную таблицу.

 


3. Определил среднее движение Луны в долготе.

 


4. Измерил видимые диаметры Солнца и Луны.

 


5. Рассчитал параметры изменений, наблюдаемых на Солнце в течение всего года и на Луне в течение одного месяца.

 


6. Разработал высокоточный метод для вычисления степени лунного затмения.

 


7. Первый учёный, который исследовал прямоугольные треугольники и описал такие основные понятия геометрии, как синус, косинус, тангенс, котангенс, секанс и косеканс, применив теоретические знания на практике.

 


8. Первый учёный, подготовивший настоящую астрономическую таблицу-ежегодник.

 


9. Рассчитал тригонометрические значения углов – от нуля до 90 градусов.

 


10. Применил алгебраические методы решений тригонометрических уравнений.

 

Аль-Баттани - ученый, заложивший фундамент для научной революции Нового Времени

Лунный кратер на видимой стороне Луны, названный в честь Аль-Баттани / Public Domain

 


Первый мусульманский учёный, чьи труды были переведены на латиницу

 


Нельзя не упомянуть и того факта, что Аль-Баттани стал первым мусульманским учёным, чьи труды увидели свет на латинском языке. Из числа его наиболее значимых работ можно упомянуть следующие:

 

 

1) Китаб аз-Зидж. Эта книга астрономических таблиц, где автор рассматривает 57 тем. По словам самого Аль-Баттани, поводом для написания этого труда стало желание пересмотреть теории о движении космических тел, ввиду наличия ошибок в других «зиджах» (таблицах), и уточнить эти результаты, опираясь на новые наблюдения. Эта книга является самой объёмной, самой известной и единственной книгой, дошедшей до нас. Эта работа вобрала в себя основные результаты расчётов и наблюдений, стала важным источником знаний в области сферической тригонометрии не только среди мусульман, но и по всей средневековой Европе.

 


Эта книга, сыгравшая определяющую роль в развитии астрономии и сферической тригонометрии, была оценена Западом через три столетия после написания. В период с ХII по XIX века она была переведена сначала на латинский, а позже на испанский языки.

 


2) Китабу Марифатиль-Металииль-Бурудж фи ма байна Арбаатиль-Фаляк. В этой работе, также посвящённой астрономии, говорится о точках зарождения 12 зодиакальных созвездий в одной четверти космической сферы, о лунном затмении и о местах зарождения Луны и звёзд. В современной астрономии до сих пор используются таблицы, схожие с таблицей аль-Баттани, показывающие точки зарождения звезд с долготой от 0° до 36°.

 


3) Рисалатун фи Тахкик-и Акдариль-Иттисалат. Здесь речь идёт об исследовании критериев появления звёзд рядом друг с другом.

 

 

Бируни, будучи одним из преемников Аль-Баттани, высоко оценивает его наследие, а Саид аль-Андалуси в своей работе под названием «Табакатуль-Умам» отзывается о нём как о мудром учёном, который сумел правильно определить траектории движения планет и звёзд.

 


Гиббс и Кремерс, известные на Западе востоковеды, обращают внимание на удивительный ум Аль-Баттани и характеризуют его как учёного с большими энциклопедическими знаниями, вобравшего в себя разнообразную культуру мусульманского мира. Лалонд, французский астроном, живший в XVIII веке, считает его одним из 20-ти выдающихся астрономов в истории человечества. Профессор Филип Хити замечает, что западные ученые-математики смогли познакомиться с тангенсом только через пять столетий после аль-Баттани.

 

Фотография в слайдере: Макамат Харири  / Public Domain 

Ильмира Гафиятуллина