En Ar

"Даже мировая философия рефлексирует по этому поводу, вводя новый термин «глокализация»..."

12 марта 2019

 

 

Долгое время исследование Центральной Азии было не до конца признанным среди учёных кругов. Конечно, подобные изыскания были востребованы, проводились, но не было осознания актуальности подобных работ.

 

 

– В 1990-е годы, после распада Советского Союза настал период, когда все больший интерес бывших советских республик начали привлекать внешние игроки. Но вот прошло немного времени, мы поняли, что какие бы глобальные процессы в мире не происходили, самое важно – это сотрудничество и взаимодействие локальное, местное. Ближе и крепче этих географических, культурных и исторических связей нет и быть не может, - уверен Аликбер Аликберов заместитель директора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья.

 


В современных реалиях актуальность исследования центрально азиатского региона более чем очевидна. По словам эксперта, важно понимать, что мир очень сильно изменился. Да, раньше он был однополярным, когда все двигались к светлому будущему и всеобщей глобализации.

 


- Сейчас мы видим абсолютно другую картину. Даже мировая философия рефлексирует по этому поводу, вводя новый термин «глокализация». Важно понять, что без регионального сотрудничества никакая глобализация в принципе невозможна. Другое дело, что Россия и Китай – это внерегиональные игроки, как и США. Но хочу отдельно сказать о концепции, которая подразумевает, что региональное измерение Центральной Азии имеет два аспекта. Во-первых, речь идёт о Центрально-Евразийском пространстве, что включает в себя всё Урало-Поволжье и Уйгурский автономный округ. Другой, более локальный аспект – это пять стран Центральной Азии. Наша страна вовлечена в этот процесс и делать вид, что нас это не касается, - бессмысленно.

 


Аликберов уверен, что в центрально азиатском регионе действуют если не сотни, то десятки НПО, которые поддерживаются зарубежными ресурсами.

 


- Поэтому наша основная цель – создать общую современную историю, написать её новые вехи. Огромную роль в этом может сыграть открывшийся «Институт исследования Центральной Азии», возникший на базе сильной казанской школы востоковедения.

 


С высказываниями коллеги полностью согласен Бауыржан Байтанаев, генеральный директор, академик Национальной Академии наук Республики Казахстан, который отметил, что в истории российской цивилизации всегда существовал ряд регионов с постоянным духовным, культурным и социальным взаимодействием.

 


- Изучение Центральной Азии – это далеко не новое направление в исследовательской работе. Те востоковеды, которые публиковали свои труды в Казанском университете, тоже в какой-то мере касались тех вопросов, какие мы поднимаем с вами сегодня. Скажу больше: эти вопросы будут актуальны во все времена. Знаете, у казахского народа есть обычай: разрезание пут ребёнку. Будем считать, что пути мы разрезали и наше доброе и полезное начинание твёрдо пошло по земле.

 


Безусловно, каждая из стран Центральной Азии – это абсолютно самостоятельное, аутентичное государство. Поэтому говорить о каком-то едином, общем уровне – бесполезно.

 


- Обращаясь к среднеазитаскому региону, можно констатировать ряд проблем, которые стоят перед ними, - отмечает Вадим Хоменко. – Это сырьевая структура практически всех стран, значительная доля сельского хозяйства в обороте, потеря в значительной степени технологического развития с распадом Советского Союза, поиск дополнительных партнёров в лице таких стран, как Китай, США, стран Евразии. В целом, массовых, значительных прорывов в этих странах мы не наблюдаем. Поле сближения нашего значительно сужено, но надо искать общее, использовать это.

 

 

К примеру, мы можем оказать поддержку в техническом переоснащении проивзводств в этих странах. Отдельно стоит вопрос кадрового и научного обеспечения. Давайте начинать с малого. Вспомните, как раньше собирали самолёт: одни детали в Ташкенте, в Астане ещё что-то добавляли... Мы больше говорим о политике, а ведь нас разделяет именно экономическая составляющая.

 


Но когда мы говорим об изучении и тесном сотрудничестве между Россией и странами Центральной Азии, нельзя исключать из поля зрения и такую проблему общества, как проявление экстремизма и терроризма. Как отмечает Сергей Масаулов, президент Центра перспективных исследований, нужно выстраивать правильную работу с молодёжью, которая выросла уже в условиях существования суверенных центральноазиатских государств.

 


- У молодёжи сейчас полная путаница в головах, их мировоззренческий подход разгромлен, и вся та информация, которую они получают из многочисленных, зачастую неправдивых источников, перемешивается. Важно научиться работать с мировоззрением. А для этого необходимо возвращать философию как базовую науку, чтобы воспринимать национальную культуру через вершины философии, что позволит создать устойчивость перед деструктивными организациями любого характера.

 


Отдельно нужно вести работу по улучшению социально-экономической ситуации, в том числе выстраивая работу с малоимущими семьями, уверен Вадим Хоменко, вице-президент Академии наук РТ, профессор.

 


- С распадом СССР и образованием самостоятельных государств произошла трансформация мировосприятия самого образования. Сейчас оно отнюдь не даёт гарантии трудоустройства, что вызвано девальвацией диплома. Надо обращать внимание на потребности молодёжи, знакомиться с их запросами. Сюда же стоит добавить и развитие молодёжных, спортивных, туристических движений.

 

Ильмира Гафиятуллина