En Ar

Космические достижения Ирана

14 февраля

Опора на собственные силы и знание внутренних потребностей, соблюдение плана при тесном сотрудничестве государства и частного сектора, а также практическая ориентация уже на этапе разработки – это очевидные факторы, лежащие в основе научно-технологического успеха Ирана и позволившие исламской республике превратиться в развитую региональную державу. 17 января 2025 года Россия и Иран договорились о стратегическом сотрудничестве, которое, несомненно, затронет и область аэрокосмических технологий – ей в исламской республике традиционно уделяется большое внимание.


Попытки исследовать космическое пространство были предприняты в Иране еще в эпоху Раннего Средневековья. К VIII веку относится работа Абу Абдуллы Мухаммада ибн Мусы аль-Хорезми «Зидж ас-Синдхинд». Этот труд содержит таблицы движения Солнца, Луны и пяти известных на то время планет. Усилия местных мыслителей по исследованию космоса продолжались до XVI-XVII веков, когда Баха аль-Дин Мухаммад ибн Хусайн аль-Амили написал «Разъяснение небесных сфер» и многое другие трактаты. В «Разъяснении …» аль-Амили отметил возможность вращения Земли вокруг оси.


Современная эпоха ознаменовалась многими аэрокосмическими достижениями страны. В 2003 году образовано Иранское космическое агентство, а немногим позднее был опубликован план космической программы. В результате сотрудничества между Россией и Ираном в 2005 году в космос отправился спутник «Sina-1». С тех пор в Иране построено множество аппаратов. Первым спутником, запущенным самостоятельно в 2009 году с помощью ракеты-носителя «Safir-1А» («Посланник-1А»), стал технический демонстратор «Omid» («Надежда»). Также среди иранских разработок: суборбитальные ракеты-носители «Kavoshgar» («Исследователь»), спутники «Rasad-1» («Наблюдение-1»), «Navid» («Перспектива») и другие.


Ракеты для исследования верхних слоев атмосферы «Kavoshgar» – это одно из самых ярких достижений Ирана в аэрокосмической области, преследующее цель отправки человека в космос. «Safir-1А» стала первой иранской ракетой, способной выводить спутники на орбиту, и сделала республику девятой страной, обладающей независимой инфраструктурой в этой области. Двигатели первой ступени другой иранской ракеты-носителя «Simorgh» («Феникс») имеют усиленную тягу, которая примерно в четыре раза больше, чем у «Safir».


Разработку «Феникса» в 2010 году начала компания Aerospace Industries Organization (Организация аэрокосмической промышленности) – одно из ведомств Ирана, занимающихся вопросами освоения воздушного и космического пространства. Другими подобными организациями являются уже упомянутое Иранское космическое агентство и Ассоциация авиационной и космической промышленности (Iran Aviation and Space Industries Association). Центральное управление аэрокосмической деятельностью осуществляет Высший совет по вопросам космоса.


В 2013 году Иран впервые отправил в космос обезьяну по имени Пишгам (Пионер). Она достигла высоты 120 км над Землей, совершив полет на «Kavoshgar Pishgam». В том же году макак Фаргам (Успешный) полетел в космическое путешествие, но уже на ракете «Kavoshgar Pajuhesh». В 2015 году для получения изображений на орбиту отправился новейший спутник «Fajr» (Рассвет) с экспериментальной навигационной системой иранского производства. Этот запуск состоялся 2 февраля, в Национальный день космических технологий в Иране – в шестую годовщину первого успеха.


На счету иранской космической программы были и неудавшиеся проекты. Так, не увенчались успехом запуски спутника для получения изображений «Toloo-1» в 2017 году и измерительного аппарата «Payam» («Послание») в 2019 году. Второй неудачей в 2019 стала отправка в космос спутника «Doosti» («Дружба»). Зонд «Zafar-1» («Победитель-1») был запущен в феврале 2020 года вместе с ракетой «Simorgh», но упал из-за не достижения необходимой скорости. Тем не менее, успешными в марте 2020 года стали запуски спутников военного назначения «Noor» («Луч»).


Иранский аппарат «Khayyam» достиг орбиты в июле 2022 года при помощи ракеты «Союз», запущенной с российского космодрома Байконур. Этот спутник, названный в честь персидского поэта и ученого Омара Хайяма, выполнял задачи по наблюдению за национальными границами, повышению продуктивности сельского хозяйства, контролю водных ресурсов и предсказанию стихийных бедствий. Тогда американские СМИ сообщали, что Россия «планирует использовать спутник в течение нескольких месяцев» в рамках специальной военной операции на Украине.


«Все распоряжения, связанные с управлением и эксплуатацией этого спутника, будут отданы иранскими специалистами из министерства связи Ирана сразу после запуска», – заявили в Иранском космическом агентстве в ответ на инсинуации. Больше всего США беспокоит наличие у Ирана ракетной техники, способной выводить космические аппараты на орбиту. По их мнению, иранская космическая программа предназначена для военных целей. Тегеран утверждает мирный характер собственной аэрокосмической деятельности, соответствующий резолюции Совета Безопасности ООН.


Первой задачей, поставленной Ираном в сфере освоения воздушного и космического пространства является понимание величины и порядка Вселенной и небес, открытие мудрости и силы Творца мира путем распространения науки и технологий, и освоения космоса. Среди иранских целей также осуществление пилотируемых космических полетов и отправка человека на околоземную орбиту с опорой на достижения иранской науки, при участии мусульманского мира и международном сотрудничестве; а также многие другие задачи, связанные с реализацией научных и технологических возможностей исламской республики.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир" 

Фото: Lumina Obscura/Pixabay