En Ar

Минниханов приветствовал участников заседания ГСВ "Россия - Исламский мир"

20 мая

В ходе заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», проходящего в настоящий момент в Казанской Ратуше председатель Группы Рустам Минниханов напомнил, что в конце прошлого года Группа проводила заседание в Саудовской Аравии. "Мы признательны принимающей стороне. Итоги нашей встречи в Джидде были положительно оценены в исламском мире".


"Тема сегодняшнего заседания «Российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия - залог укрепления общегражданской идентичности». Такой вывод продиктован задачами группы. Мир вступил в период нестабильности. Происходит эрозия международного права. Все больше вызовов происходит от террористических и экстремистских организаций. Сегодня применяются беспрецедентные санкции. Коллективный Запад пытается навязать свои ценности. Мы признательны Исламским странам, что они не поддались давлению. Россия выступает за многополярный мир и разнообразие культур", - заявил Минниханов.


"Создаются и тиражируются многочисленные “фейки”, но весь мир увидел единение многонациональной России. Диалог культур, установка на межнациональное согласие - цивилизационный выбор России. Это кропотливая работа государства и общества. В этом контексте Татарстан был и остается одним из стабильных регионов России. В республике межнациональное и межконфессиональное согласие закрепились в качестве прогрессивных тенденций. На протяжении столетий здесь проживают различные народы.


Большое внимание в республике уделяется развитию национальных школ. На государственном уровне проводятся традиционные праздники всех народов.


В республике позитивно развиваются государственно-религиозные отношения. Сегодня количество религиозных организаций превышает 2 тысячи. При поддержке Владимира Путина у нас в 2017 году создана Болгарская исламская академия, призванная стать высшим звеном исламского образования", - подчеркнул Президент РТ. 


В ходе своего выступления Рустам Минниханов отметил важность объединения народов и государств, а также сообщил, что реализация программ межрелигиозного диалога является приоритетным направлением в республике.


"Стоит отметить, что реализация программ, направленных на развитие межрелигиозного диалога, стала приоритетным направлением. Безусловно, проводимая нами работа способствует формированию Татарстана, как нашего общего дома. Учитывая большое внимание, которое уделяется в России сохранению культурного наследия, широко отмечается принятие ислама Волжской Булгарией в 922 году. Ключевыми мероприятиями, посвященными этой дате стали Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, закладка первого камня в строительстве новой Соборной мечети, “Болгар Жиены”, KazanSummit. Сегодня особенно важно объединение народов и государств. Наша Группа продолжает выступать в качестве платформы для дискуссий и налаживания конструктивного сотрудничества представителей разных народов. Большое значение мы придаем изучению международного опыта. Искренне желаю вам успехов и полезного пребывания в нашей столице, городе Казани".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РТ