Судя по последним новостям из Сирии, круговорот несправедливости в измученном войной государстве продолжает сеять разрушение и боль. В западной части страны происходят столкновения, а также совершается насилие в отношении мирных жителей. Горький опыт предыдущих властей должен стать напоминанием о словах проклятого Иблиса: «…А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными». При этом в регионе действует не менее коварный злодей, чьи методичные шаги привели к разжиганию сирийского конфликта.
В 2001 году министр обороны Соединенных Штатов Америки Дональд Рамсфельд принял доктрину адмирала Артура Цебровски, согласно которой США отводится роль контролера по доступу глобальной экономики к природным ресурсам регионов, не включенных в процессы глобализации. Начать предполагалось с «перекройки Большого Ближнего Востока» (цитата из статьи «Кровные границы. Как должен выглядеть Ближний Восток» американского военного эксперта и публициста Ральфа Петерса). План предполагал образование дуги нестабильности и хаоса от Ливана до границ Афганистана.
В 2003 году Джордж Буш-младший подписал «Закон об ответственности Сирии и Ливанском суверенитете», предъявив целый ряд требований к сирийскому государству. Благодаря крючкотворству президент США получил право вступить в войну против Сирии без согласования с Конгрессом. «Этот закон направлен на укрепление способности Соединенных Штатов проводить эффективную внешнюю политику», — подчеркнул Буш в заявлении по поводу принятого акта, опубликованном на сайте Белого дома.
«…Действия правительства Сирии по поддержке терроризма, продолжению оккупации Ливана, осуществлению программ по созданию оружия массового уничтожения и ракет, а также по подрыву усилий США и международного сообщества по стабилизации и реконструкции Ирака, представляют чрезвычайную угрозу для <...> Соединенных Штатов», — заявил президент Буш годом позднее.
В 2006 году вице-президент США Дик Чейни поручил своей дочери Элизабет образовать в рамках министерства обороны страны секретную «Группу по политике и операциям в Иране и Сирии» (The Iran Syria Policy and Operations Group). Среди ее задач: «продвижение демократии»; оказание тайной помощи оппозиции в Сирии и Иране в попытке содействовать смене режима; работа со СМИ, ориентированная на местное население; прочие сомнительные мероприятия. На эту группу было возложено планирование войны против сирийского государства.
В 2010 году президент Барак Обама принял новую «Стратегию национальной безопасности» — восстановление американского глобального лидерства стало ее главной целью. Кроме того, США поддержали возобновление Парижем и Лондоном Ланкастерхаузского договора. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и французский президент Николя Саркози решили объединить бывшие колониальные войска Соединенного Королевства и Франции. Договор предусматривал учения «Southern Mistral», которые на деле оказались подготовкой указанных подразделений к интервенции в Ливию.
В 2010-х годах в ряде арабских стран вспыхнули массовые движения социального протеста, получившие название «арабская весна». Если в Тунисе, Египте, Бахрейне и Йемене протесты стали следствием социального и экономического кризиса, то в Ливии и Сирии конфликты были спровоцированы поддержкой радикальной оппозиции со стороны ведущих стран НАТО. Стоит отметить, что в период президентства Буша и Обамы во всем мире наблюдался рост терроризма, а в Сирии образовалось независимое Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещено в Российской Федерации).
ИГИЛ (запрещено в РФ), наряду со странами Запада и многочисленными группировками, стало участником гражданской войны в Сирии — многогранного противостояния, выросшего из протестов 2011 года. По мнению экспертов одного из ведущих институтов РФ (В.И. Карпенко, Д.Б. Изюмов и Е.Л. Кондратюк в работе «Сирия и страны Ближнего Востока в процессе глобальной трансформации существующего миропорядка»), вступление России в конфликт не позволило странам Запада одержать однозначную победу. Это событие ознаменовало начало вооруженной фазы новой мировой войны, победа в которой зависит не только от технологического превосходства, но и от способности противостоять информационным и психологическим атакам, угрожающим каждому участнику современного общества.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Фото: Bernard Gagnon/Creative Commons