En Ar

Биеннале исламского искусства 2023

05 мая


В 2023 году в Саудовской Аравии состоится первый биеннале исламского искусства, который организует фонд Фонд биеннале Дирия (Diriyah Biennale Foundation). Для проведения выставки был выбран город Джидда.


Мероприятие изначально должно было состояться в Эр-Рияде, но его перенесли в Джидду. По словам организаторов, богатство исторических мест в Джидде, таких как Баб-Мекка, в сочетании с разнообразием культурного наследия города «дополняют цель биеннале — связать прошлое, настоящее и будущее».


В декабре 2021 года в Эр-Рияде проходил биеннале по современному искусству под названием Feeling the Stones. Это мероприятие стало крупнейшей и наиболее значимой международной выставкой современного искусства в королевстве. Тогда в нем приняли участие более 60 известных международных художников.


Оба биеннале курирует Фонд биеннале Дирия в сотрудничестве с Министерством культуры Саудовской Аравии.
«Миссия фонда при создании первого биеннале исламского искусства состоит в том, чтобы отметить и обогатить культурный обмен между Саудовской Аравией, родиной ислама, и общинами по всему миру», — заявили организаторы.
«Мероприятие будет продвигать инновации, поддерживая сохранение традиций. На нем будут представлены исследования духовности в эстетической сфере, во всем разнообразии художественных выражений и форм. Приглашая художников со всего мира, выставка собирает новые идеи в сфере искусства».


Кураторами предстоящего события выступили видные деятели искусств. В эту команду входят саудовский ученый и археолог Саад Альрашед, научный сотрудник Barakat Trust в Музее Виктории и Альберта Омния Абдель Барр, почетный директор Национального музея азиатского искусства, музея Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия Джулиан Раби и соучредитель экспериментальной архитектурно-исследовательской фирмы Counterspace Сумайя Валли.

 

Биеннале исламского искусства 2023

 

«Я много раз бывала в Джидде в качестве паломника. Как и моих коллег-кураторов меня вдохновляет возможность представлять свои работы в этой необычной обстановке», — сообщила один из кураторов предстоящего биеннале  Сумайя Валли.

 

Биеннале исламского искусства 2023

 

«Культурный обмен имеет важное значение в этот период беспрецедентного роста и развития творческого сообщества Саудовской Аравии, — отметил принц Бадр бин Фархан Аль Сауд, министр культуры Саудовской Аравии. — Фонд Diriyah Biennale находится в авангарде этого культурного пробуждения и процветания искусства. Наше первое мероприятие по современному искусству получило всеобщее признание, а организация биеннале исламского искусства, уверен, станет следующим успешным шагом Фонда».


Айя Аль-Бакри, исполнительный директор Фонда биеннале в Дирии, сказала, что биеннале исламского искусства поможет зрителям узнать об исламской культуре и ее наследии в искусстве.


«Для меня большая честь объявить о нашей биеннале исламского искусства, первой в своем роде, — подчеркнула она. — Наша выставка по исламскому искусству снова будет работать с ведущими практиками и кураторами, чтобы представить контекстную экспозицию произведений искусства и инсталляции, отобранные по тематике. Это позволит широкой аудитории больше узнать об исламской цивилизации и ее наследии».

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons