En Ar

«Дар божий для размышляющих»: проект «С Востока свет» собрал 150 работ об исламе в Волжской Булгарии

26 октября 2022


5 октября в выставочных залах Присутственных мест Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялась церемония открытия выставки «С Востока свет». Экспозицию составили 150 художественных работ выдающихся художников, скульпторов, мастеров художественных ремесел. Выставка проходит в рамках Всероссийского пленэра, посвященного 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и продлится до 10 ноября. Затем проект смогут увидеть жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.


Организаторами пленэра выставки выступили: Российская академия художеств, Министерство культуры РТ, Государственный музей-заповедник «Казанский Кремль», Духовное собрание мусульман России, институт филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета.

 

«Дар божий для размышляющих»: проект «С Востока свет» собрал 150 работ об исламе в Волжской Булгарии

 

В открытии культурного мероприятия приняли участие Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий г.Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор наук, профессор Фаяз Хузин, народный художник РТ Фарид Валиуллин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.


Церемонию открытия вела ректор Казанского института истории и дизайна, доцент КФУ Эльмира Ахметшина. Она отметила, что в проекте приняли участие яркие представители изобразительного искусства, в том числе академики, члены-корреспонденты Российской академии художеств, народные и заслуженные художники из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Краснодарского края, Ставропольского края, Республики Крым, Республики Дагестан, Свердловской, Пензенской, Ярославской, Костромской и Кировской областей.


В их высокохудожественных произведениях прослеживается тема принятия Ислама, возникновения и существования Болгарской цивилизации.


Эльмира Ахметшина также напомнила, что до Казани выставка была представлена в Чувашии, Крыму и в Болгарах, где участников пленэра навестил Минтимер Шаймиев, пообщавшись с каждым художником-участником.


«Ислам дал мощный толчок развитию науки, богословия, духовной литературы и искусства. В настоящее время ислам является неотъемлемой частью российской государственности и культуры. Наряду с другими традиционными религиями он вносит неоценимый вклад в поддержку межнационального мира и устойчивого развития государства. Именно поэтому в год тысячелетия принятия ислама Волжской Булгарией в России был сформирован план мероприятий, утвержденный президентом России Владимиром Путиным, куда вошел всероссийский пленэр, посвященный этому событию.


Пленэр — это написание картин художниками вне мастерской на природе в естественном освещении. Мы провели следующие мероприятия: однодневный городской пленэр для всех желающих Казани, мастер класс, череду выставок, планируется издание каталога.


Для художников нашего пленэра одним из самых значимых событий стала выставка на площади перед Белой мечетью в Болгаре, которую посетил и пообщался с каждым художником Минтимер Шаймиев», — сказала Эльмира Ахметшина.


Далее слово было предоставлено Минтимеру Шаймиеву, который поблагодарил организаторов и представителей изобразительного искусства за выставку, назвав ее и все мероприятия в честь 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии божьим даром.

 

«Дар божий для размышляющих»: проект «С Востока свет» собрал 150 работ об исламе в Волжской Булгарии

 

«Размышляющие люди осознают насколько невероятные благостные события произошли за столь короткий срок в нашей республике. Это и возрождение исторической мечети Кул Шариф и восстановление Благовещенского собора на территории Казанского Кремля; возрождение древнего Болгара и острова-града Свияжска, которые были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО; создание Болгарской исламской академии и воссоздание Собора. Сколько бы мы не благодарили Всевышнего, все будет мало за такой подарок свыше.


Насколько глубокий след мы сможем оставить в истории человечества и в веках зависит от нашего усердия и мудрости. На пути к этому уже сделан первый шаг, но этого недостаточно. Если мы захотим, то сможем», — обратился Минтимер Шаймиев к присутствующим.


Так же он отметил, что в планах издать и презентовать в одном из вузов 7 томов энциклопедии по истории татарского народа, которые писались в течении многих лет. По окончании выступления видный политический деятель призвал общественность к плодотворному сотрудничеству во благо развития и процветания страны и республики в целом.


«Когда мы с идеей провести такой пленэр пришли к директору института филологии института коммуникаций, он сказал, что нужно идти к Крганову Альбиру Рифкатовичу, потому что, по его мнению, это тот человек, который поддержит и сделает все, чтобы проект реализовался и сразу нас связал по телефону. “Все, работаем”, — сказал Альбир Рифкатович без долгих размышлений. Первая встреча состоялась в январе прошлого года, и сегодня мы уже пришли к этой выставке при всесторонней поддержке духовного собрания мусульман России», - вспоминает ведущая историю создания выставки.


«Для тех, обладает умом и трезвым взглядом на вещи — это событие удивительное в истории татарского народа», — подхватил Альбир Крганов мысли Минтимера Шаймиева о размышляющих.

 

«Дар божий для размышляющих»: проект «С Востока свет» собрал 150 работ об исламе в Волжской Булгарии

 

«Если позволите хотел бы поделиться очень сокровенным, о чем я никогда не говорил с высоких трибун. В далеком 89 году было запрещено посещать Болгар, и люди боялись прикасаться к этой земле предков, чтобы изучать свою историю. Я еще был школьником на тот момент, когда аксалы моей мечети маленькой чувашской деревни собирались поехать в Болгар, и я напросился ехать с ними. Около Болгара есть озеро Рабига куле. О нем много легенд. Когда дедушки и бабушки увидели его, то что есть сил побежали к озеру и начали черпать воду и пить ее, несмотря на то, что в озере плавали утки, плавают и люди. Их это совершенно не смущало — настолько соскучились по своей исторической памяти. Я на тот момент всем сердцем пожелал, чтобы пришли такие годы, когда здесь будет наведен порядок и вернется былая слава Болгар. Я и никто тогда не могли представить, что здесь, благодаря огромному труду и мудрости Минтимера Шариповича, будут построены мечети, медресе, академия, шикарная инфраструктура.  В Болгаре было 36 ханов, но смогли ли они сделать за 1100 лет для своего народа столько, сколько Минтимер Шарипович за какие-то тридцать лет.  Он сумел принять правильное решение, при котором соблюдается баланс культур и конфессий, последовательное формирование общественной и межнациональной стабильности», — поделился воспоминаниями религиозный деятель.

 

 

По словам историка- археолога Фаяза Хузина, «татарскую историю можно изучать не только по энциклопедиям, а созерцая картины Баки Урманче, Хариса Якупова, Лотфуллы Фаттахова, Фердинанда Халикова можно найти очень много полезной информации о нашей истории».


«В картинах выставки в основном отражена тема домонгольского, золотоордынского времени и казанского ханства. Но наша история на этом не останавливается. Есть еще очень темный период, тяжелое время для нашей истории, особенно исламской религии — 17 век. Этот период должен быть освещен», — отметил ученый необходимость дальнейшей тесной работы ученых с современными художниками в деле возрождения исторического наследия.


В завершение организаторы выставки вручили благодарственное письмо директору Музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимову за великолепно организованную экспозицию.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Государственного Советника РТ