En Ar

Как ислам изменил арабскую цивилизацию?

07 апреля

 

Как ислам изменил жизнь арабов Аравийского полуострова? Как исламское вероучение повлияло на мировую цивилизацию? Что называется «золотым веком ислама»? Эти вопросы легли в основу первой лекции из цикла встреч, организованных Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и приуроченных к 1100-летию со дня принятия ислама Волжской Булгарией.


«Когда ислам начал выходить за границы Аравийского полуострова, много народа влилось в эту культуру, тем самым внеся в традицию какие-то новые языковые нормы. Одновременно с этим, если обратить внимание на древнюю греческую цивилизацию, которую ислам вобрал в себя на территории Византии, то резонно отметить и тот факт, что ислам начал активно впитывать философское наследие древних греков (Аристотеля и Платона, к примеру). Ислам впитал, философски переработал какие-то вещи, посмотрел с точки зрения Корана на конкретные вопросы. Начиная распространяться по всему земному шару, ислам впитывает то наследие, которое оставили после себя крупные цивилизации, и начинает его перерабатывать. Мы должны понимать, что исламская цивилизация никогда не консервировалась в узких вопросах вероучения, но ставила на первое место вопросы познания», - подчеркнул во время лекции специалист ДУМ РТ Марат Салахов.


Как жили арабы до ислама?


Кем же были арабы до ислама? Тогда, по словам Салахова, арабами именовались лишь те, кто населял небольшой участок земли Аравийского полуострова. Ближний Восток же на тот момент был преимущественно христианским и языческим.


Появление новой религии сильно изменило облик Аравии: ислам стал судьбоносным и объединяющим фактором в судьбе арабов, и на его основе был зарождён исламский мир, который впоследствии разросся до гигантских размеров. До появления ислама в арабском мире преобладающими были языческие верования, но иноземные религии также оказывали на арабов большое влияние. Иудейские и христианские общины мирно уживались вместе с арабами.


«Рядом с Аравийским полуостровом располагались две большие цивилизации – Римская и великая персидская империя. Арабы же на тот момент, до прихода ислама, были на стадии родоплеменных отношений. Налоговая система, денежная система, армия – этого всего ещё не было, это принесёт ислам. Приход ислама стал своеобразным толчком не только для самого арабского общества, но и для всего остального мира. Вместе с распространением ислама, который очень быстро начал выходить за пределы полуострова, всё большую популярность получили арабский язык и культура», - пояснил лектор.
Когда арабы начали выходить за границы своей территории, то столкнулись с многообразием культурных традиций и обычаев. Всё это не просто перенималось, но переосмысливалось и трансформировалось, исходя из предписаний исламского вероучения.


Золотой век ислама


С течением времени арабы при халифе Усмане начали знакомиться с морским делом, появляется первый мусульманский флот. В то время, когда Европа стала забывать своё наследие, арабы изучали опыт предшественников, переводили на арабский язык знаковые труды, дополняли их и перерабатывали.


«Этот временной промежуток, который начался в 661 году и закончился в 1258, вошёл в историю как «Золотой век ислама». Именно в 661 году, когда у власти оказывается династия Омейядов, халифат начинает приобретать черты классической государственности, столица переносится в Дамаск. Происходит расширение государства и превращение его в империю. Ислам проникает в самые отдалённые уголки (к примеру, в VII веке в Дербент, Испания). Омейяды, расширяя территорию государства, столкнулись с богатым наследием других стран, в первую очередь, с архитектурными особенностями, с необычным устройством общества», - объяснил Марат Салахов.


Увеличивая сферу своего влияния, арабы подарили Европе и всему миру «Канон» Ибн Сины, который был настольной книгой по медицине для всего мира и по сей день является одним из основных трактатов, опередивших своё время. Хороши были арабы и в астрономии, поскольку это был один из самых важнейших вопросов. К примеру, в Коране много раз говорится о небесных светилах и прослеживается призыв обратить внимание на них. Арабские матросы, лоцманы, мореплаватели были лучшими и даже входили в состав команды Христофора Колумба.


«Мусульманские учёные во многих своих открытиях и достижениях обошли европейских ученых на несколько столетий. Когда в Европе бушевала инквизиция, ислам поощрял научные изыскания и стимулировал своих учёных к новым достижениям. Ставка на интеллект, развитие медицины (Ибн Сина, именем которого назван медицинский университет во Франции; Рази и его открытие оспы и лихорадки, Камбур Весим и открытие микроба туберкулёза), астрономии (в Самарканде строится обсерватория Улугбека), физики, организация пенсионной системы – это лишь малая часть вклада мусульманской цивилизации. Мусульмане выяснили, что чума распространялась эпидемическим способом, вывели необходимость изоляции заболевших, организовывали публичные больницы на денежные средства, полученные от налогов (закят). Этот список можно продолжать бесконечно», - уверен Салахов.


Влияние, которое духовная культура халифата и всей мусульманской цивилизации оказала на мировую культуру, нельзя переоценить – она пустила свои корни во многих странах и Востока, и Запада. Медицина Европы и мировая география развивались во многом благодаря влиянию исследований арабских учёных, а философы из мусульманского мира дали большой толчок развитию рационализма в европейской науке. В области математики достаточно вспомнить слова учёного Жака Рислера, который говорил: «Учителями математики нашего Возрождения были мусульмане». Основоположником алгебры был Хорезим, а тригонометрии – Беттани.

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons