Как из небольшой крепости ислам распространился по всему Северному Кавказу

14 февраля

 

Кала-Корейш, одно из самых старинных поселений, что расположилось на Северном Кавказе, было важным центром распространения ислама по всему региону. Несмотря на тот факт, что сегодня это город-призрак, внимание и интерес со стороны паломников и туристов только увеличивается с каждым днём.

 


История поселения Кала-Корейш отправляет нас в VII век, когда Арабский Халифат добрался до территории современного Дагестана. Укреплённое поселение было основано членами племени курайшитов, к которому принадлежал и пророк Мухаммад. Отсюда и возникло название самого города – Кала-Корейш.

 


Вскоре после основания поселение стало столицей одного из самых мощнейших местных средневековых государств – Кайтагское уцмийство.

 


Расположен посёлок в очень живописном, но труднодоступном месте – на самой вершине горы, окружённый пятью реками и своеобразным ограждением из отвесных скал. Добраться до Кала-Корейш можно лишь по узенькой дороге, которая ведёт путешественника через хребет горы. Такая недосягаемость позволяла жителям крепости держать под контролем торговые пути и сделало поселение Кала-Корейш наряду с Дербентом одним из главных центров распространения ислама в Дагестане и на всём Северном Кавказе.

 


К культурным ценностям Кала-Корейш относятся развалины крепости, полуразрушенная мечеть XI века, мавзолей последнего правителя (уцмиев) государства Кайтагское уцмийство и древнее кладбище, где хоронили дворян и простых смертных.

 


Недалеко от поселения можно найти руины придорожной гостиницы для путешественников, выполненной в восточном стиле. Такие сооружения более известны под названием караван-сараи. Именно это здание, которое расположилось недалеко от Кала-Корейша, было построено в XV веке и оказалось довольно нетипичным для региона: ведь всем известно, что дагестанцы предпочитают останавливаться в домах своих родственников или друзей.

 

У самого входа в посёлок виднеется небольшой каменный холм, на котором растут деревья, украшенные платочками и лентами. Если верить легенде, то когда-то здесь была похоронена местная девушка. В древние времена пока все жители были на намазе в мечети, город атаковали враги. Эта девушка была единственной, кто сдерживала воинов до тех пор, пока не прошло время молитвы, ценой собственной жизни.

 


Последние жители Кала-Корейша в 1944 году переселились в Чечню. По возвращении на родину, в Дагестан, они предпочли остаться в других городах и деревнях, чем обрекли Кала-Корейш на опустение и превращение в город-призрак.

 


Сегодня это поселение – часть богатого культурного наследия Дагестана и России в целом. Это сакральное место, куда стекаются мусульманские паломники со всей России.

 

Islam-Russia.com