En Ar

Казань — молодежная столица ОИС. Заседание оргкомитета

21 июля


13 июля в Доме Правительства Республики Татарстан прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, запланированных в Казани в статусе молодежной столицы ОИС. Провел заседание Президент республики, председатель Группы стратегического видения “Россия — исламский мир” Рустам Минниханов.


На заседании обсудили план мероприятий на год, несколько из которых уже были проведены, такие, как церемония инаугурации Казани как молодежной столицы ОИС и конкурс чтецов Священного Корана.


Следующее важное событие запланировано на август. В конце этого месяца пройдет Глобальный молодёжный саммит, в котором примут участие 200 делегатов из 50 стран мира, среди которых будут министры по делам молодежи и спорту стран ОИС, послы стран ОИС, руководители международных организаций и участники глобального форума молодых дипломатов.


В своем выступлении на заседании организационного комитета Рустам Минниханов отметил: «Это крупное международное мероприятие, главное в рамках программы молодёжной столицы ОИС. Поэтому нам важно провести его на достойном уровне. Данный саммит следует рассматривать, как большой значимый федеральный проект».


В Казани всего запланировано 10 международных мероприятий. Среди них — международный молодежный фестиваль современного мусульманского искусства, который пройдет 10-15 октября. Целью фестиваля является выявление и поддержка творчества оригинальных авторов, исполнителей и творческих коллективов регионов России и стран ОИС.


На площадках Казанского федерального университета в начале ноября планируется проведение Международного молодёжного научного конгресса стран ОИС.


В декабре состоится сразу три мероприятия: Российско-Балканский молодёжный форум, Международный молодёжный форум «Россия — Организация исламского сотрудничества» и церемония закрытия программы «Казань — молодёжная столица ОИС» и вручение международной премии «Лидеры стран ОИС».


На заседании выступил министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, который рассказал о планах снять документальный фильм о жизни современной мусульманской молодежи Татарстана.


Сообщается, что в рамках укрепления международного сотрудничества с августа по ноябрь состоятся обменные стажировки студентов между вузами России и стран ОИС.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons