En Ar

В ходе саммита "Россия - Исламский мир" обсудили возможность создания в Татарстане международного халяльного хаба

19 мая


На пресс-конференции со спикерами заседания, прошедшего в рамках XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022», журналисты российских и мировых изданий задали ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития торгово-экономических отношения между Россией и исламскими странами в свете международных санкций.


На вопрос журналистов о сотрудничестве России с Афганистаном Президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин ответил:

 

- Торгово-экономические отношения с Афганистаном поддерживаются, как и раньше. Каковы перспективы? По мере улучшения обстановки в регионе можно говорить и о перспективах. Однако, интерес России к Афганистану был и сохраняется. Время покажет.


Во время пресс-конференции речь зашла об организации халяльного хаба на территории Республики Татарстан. На вопрос о возможности создания такой сложной инфраструктуры Президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин ответил: 


- Я не думаю, что это единовременное решение, которое можно реализовать уже завтра. Этот процесс должен происходить по нарастающей.


Сергей Катырин также упомянул исламский банкинг, как один из важных компонентов халяль индустрии. 


Генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков, в свою очередь, сказал:


- Идею хаба я поддерживаю. Нам нужно подстраиваться под рынки. Крупные российские компании уже знают эти стандарты. Например, в ОАЭ начали потреблять нашу продукцию и это показатель. Хаб в Казани нужно делать, почему бы и нет?


Постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов обратил внимание аудитории на то, что халяль - это не только продукты питания и косметика:

 
- Нужно думать не только о халяль-потреблении. Халяль - это добрые дела, добрые взаимоотношения. 


Рамазан Абдулатипов также предложил начать сотрудничество с иудеями, так как кошерная продукция является халяльной по шариату.


Отвечая на вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются экпортеры из России Сергей Катырин отметил, что в России действуют 20 деловых советов, которые работают в восточном направлении. 


- Я не могу сказать, что сегодня все вопросы решились. Но у нас есть на кого опираться в поиске новых логистических схем. Но кризис стал для некоторых возможностью реализовать свой потенциал.


Генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков добавил:


- "Терпение, терпение, терпение" - слова из Корана. Изолировать Россию невозможно, а друг проверяется в сложные времена. судя по тому, что сегодня к нам приехали представители большого количества стран, у нас больше друзей, чем недругов.


На пресс-конференции президент Организации развития малого и среднего предпринимательства Турецкой Республики KOSGEB Хасан Басри Курт рассказал об опыте сотрудничества России и Турции:


- Между Россией и Турций сегодня идет активное сотрудничество -  30 млрд долларов составляет товарооборот, в основном в области энергетики и сырьевого рынка. Пандемия усложнила логистическую цепочку и мы задумались об усилении нашего сотрудничества. Упрощение логистической цепочки и визового режима существенно влияет на это, а в дальнейшем мы планируем углубить тесное взаимодействие в сфере малого и среднего бизнеса.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РТ