XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино: раскрываем пароли и явки

18 апреля

2019 год уже стал поистине знаковым для Казанского международного фестиваля мусульманского кино – крупнейшее в России мероприятие мирового масштаба пройдёт в юбилейный, пятнадцатый раз. В связи с этим мы предлагаем вам окунуться немного в историю КМФМК, вспомнить, как всё это было, и узнать, что дирекция фестиваля подготовила для участников и зрителей в этом году.

 

Кому и зачем нужен фестиваль мусульманского кино?

 

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан. Девизом фестиваля с первых дней его существования стала фраза «Через диалог культур к культуре диалога».

 

Целями фестиваля, как отмечается на официальном сайте КМФМК, являются:

 

- обмен опытом деятелей культуры и искусства России, стран ближнего и дальнего зарубежья;

 

- показ творческих достижений кинематографистов, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности;

 

- создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.

 

Если говорить о программной части, то отборочная комиссия формирует шорт-лист фестиваля из лучших образцов отечественного и мирового кинематографа. Безусловно, на экран попадают лишь те киноленты, которые призывают зрителей к добру, миру и справедливости вне зависимости от вероисповедания автора.

 

От неизвестного фестиваля до полных залов на показах

 

Предыдущие годы показали, что фестиваль стал активным участником международного культурного процесса.  Более того, он имеет свое лицо и не похож на другие фестивали, которыми изобилуют страны в разных уголках планеты. Только благодаря такому фестивалю зрители впервые смогли увидеть редкие, но очень ценные картины, снятые кинематографистами Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии и других стран, работы которых, как правило, не транслируются для широкой публики. Ежедневно в дни проведения кинофестиваля зрители наслаждаются просмотром 10-15 конкурсных фильмов, а также картинами, вошедшими во внеконкурсную программу.

 

В состав отборочной комиссии и жюри входят выдающиеся деятели искусства – кинорежиссёры, операторы, киноведы со всего мира.

 

С каждым годом авторитет и интерес к фестивалю всё растёт. Увеличивается и число заявок, и количество стран-участниц. К сравнению, на I фестиваль было заявлено 40 киноработ из 12 стран мира, а в адрес фестиваля в прошлом году поступило более 800 заявок из 61 страны.

 

В разные годы почётными гостями фестиваля были Катрин Денев, Изабель Аджани, Марк Дакаскос, Айдан Шенер, Кэри Хироюки Тагава, Арманд Ассанте, Азизоллы Хамиднезаде, Ия Нинидзе, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Маргарита Терехова, Аристарх Ливанов, Александр Митта, Игорь Петренко, Алла Сурикова, Вениамин Смехов, Антон Макарский, Сергей Селин, Сергей Соловьев, Максим Аверин, Александр Филиппенко, Олег Табаков, Павел Майков, Эдриан Броуди, Кшиштоф Занусси, Карен Шахназаров, Владимир Меньшов, Александр Гордон, Валентина Талызина, Дмитрий Дюжев, Татьяна АбрамоваШамиль Хаматов, Алексей Учитель, Алексей Петренко, Людмила Хитяева, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Марат Башаров, Виктор Мережко, Светлана Светличная и многие другие.

 

В 2017 году произошло знаковое для фестиваля событие – была учреждена отдельная конкурсная номинация «Секция национального кино», которая сразу же обрела большую популярность среди молодых татарстанских кинематографистов. Уже в этом году в шорт-лист фестиваля вошли 15 картин в этой номинации.

 

XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино: раскрываем пароли и явки

 

Также была учреждена премия Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которая присуждается одному фильму за его вклад в развитие межкультурных и межрелигиозных связей, за популяризацию гуманистических ценностей.

 

За время существования фестиваль приобрел статус престижного форума кинематографистов и стал неотъемлемым атрибутом культурной жизни Казани, мероприятием, способствующим укреплению имиджа Казани как культурной столицы.

 

Чем удивит зрителя юбилейный фестиваль?

 

Первое, о чём стоит сказать, - в этом году фестиваль проходит значительно раньше – с 24 по 30 апреля. Площадкой остался выбранный оргкомитетом фестиваля в прошлом году комплекс «Ривьера», где состоится закрытие фестиваля 30 апреля. Напомним, что XV фестиваль мусульманского кино проходит одновременно с KazanSummit`ом, что позволяет ещё больше расширить аудиторию кинофестиваля. К тому же такое соседство сделало возможным проведение Питчинга кинопроектов, где будет проведена их публичная презентация и защита сценариев/сценарных заявок перед экспертным советом с целью нахождения лиц или организаций, заинтересованных в реализации проекта, в соответствии с регламентом времени, выделяемым на каждый проект.

 

Пройдёт это мероприятие при поддержке не только самого форума KаzanSummit, но и при активном участии Агентства инвестиционного развития. Защита проектов состоится 25 апреля с 14.00 до 17.00 на Деловой площадке КМФМК в Международном выставочном центре «Kazan Expo». В шорт-лист конкурса (питчинга) вошли 8 проектов из разных стран мира: «Одинокая сосна», режиссёра Дальмиры Тилепбергеновой (Кыргызстан); «Киноальманах "Поколение Z"», режиссёра  Айдара Габдрахманов (Россия, Республика Татарстан); «Сафа и Саджида» (по мотивам повестей Махмута Галяу «Мухаджиры» и «Муть»), режиссёра Амира Галиаскарова (Россия, Республика Татарстан); «Давайте помолимся» (по мотивам одноимённого романа Аяза Гилязова); режиссёра М. Гилязова  (Россия, Республика Татарстан); «Алмачуар» (по мотивам одноимённого рассказа Галимджана Ибрагимова), режиссёра И.Рахимова (Россия, Республика Татарстан); «День эчпочмака», режиссёра Салавата Юзеева (Россия, Республика Татарстан); «Закат & Восход», режиссёра  О.Гамала (Египет) и «Хори», режиссёра А.де Жоши (Непал).

 

Не обойдётся и без подписания соглашений. В этом году планируется заключить сразу аж 8 договоров с такими странами, как Таджикистан, Великобритания, Индия, Бангладеш, Непал. Есть определённые договорённости и с коллегами из Дагестана.

 

Сооснователь ГСВ "Россия - Исламский мир" Минтимер Шаймиев на открытии XIV КМФМК

Сооснователь ГСВ "Россия - Исламский мир" Минтимер Шаймиев на открытии XIV КМФМК

 

Ещё одним интересным моментов предстоящего фестиваля станет проведение ретроспективной фотовыставки, посвящённой истории проведения Фестиваля и развитию татарстанского кинематографа, которому в этом году исполняется 95 лет.

 

Что касается программной части КМФМК, то в шорт-лист вошли 55 картин: по 10 в номинациях «полнометражный игровой», «полнометражный документальный», «короткометражный игровой», «короткометражный документальный фильм», а также 15 лент – в номинации «Национальный конкурс». Возвращаясь к конкурсантам, отметим, что в ключевую конкурсную номинацию «Полнометражный игровой фильм» вошла одна татарстанская лента - «Байгал» Ильдара Ягафарова. Работа татарстанского режиссера Лейлы Салахатдиновой «Овертайм» номинирована на соискание призов в категории «Короткометражный игровой фильм». В соответствующую конкурсную номинацию вошел ещё один фильм, произведенный в Татарстане, - полнометражная документальная картина «Шихаб хазрат» Салавата Юзеева. В списке номинантов категории «Национальный конкурс» - 15 разножанровых картин татарстанских режиссёров: от полнометражного игрового фильма «Водяная» Алексея Барыкина до анимационной ленты «Семь жемчужин» Сергея Киатрова.

 

География участников фестиваля как никогда широка: это и европейские страны (Франция, Германия, Сербия, Португалия, Исландия, Босния и Герцеговина и др.), и регионы России, и государства бывшего СССР (Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и др.), США, Турция, Иран, страны Южной Азии (Непал, Афганистан, Бангладеш) и Африки (Кения, Марокко, Египет).

 

В рамках показов параллельных программ в кинотеатре «Мир» пройдут ретроспективы Эльдара Рязанова, Станислава Говорухина, будут продемонстрированы фильмы-победители предыдущих фестивалей. Отдельное внимание будет уделено картинам, выпущенным на суд широкой публики выпускниками ВГИКа (которому, кстати, в этом году справляет столетие). Особый интерес у зрителей, по мнению оргкомитета фестиваля, вызовет ретроспектива фильмов, снятых непосредственно членами жюри. По традиции также пройдут Дни корейского, тунисского и сербского кино.

 

Ещё одним нововведением, которое по большей части интересно кинематографистам, стал процесс приёма заявок. С этого года было принято решение приглашать определённые картины конкретных режиссёров, а не ждать заявок от всех.
Не остался без изменений и состав жюри: в этот раз оценивать фильмы предстоит принципиально новой команде. Председателем жюри-2019 стал известный казахский режиссёр, сценарист, актер и продюсер, академик Российской Академии кинематографических искусств «Ника» Серик Апрымов. В состав жюри также вошли сценарист, кинокритик и режиссёр Зохра Замани (Иран), сценарист, продюсер и режиссёр Йован Маркович (Сербия), киновед Хонг Санг Ву (Южная Корея), кинопродюсер, режиссёр, директор кинофестиваля «Религия сегодня» Андреа Морген (Италия), писатель, кинопродюсер, режиссёр документальных фильмов Соня Вестерхольд (Дания), режиссёр, сценарист Мехмед Вахадыр Эр (Турция), кинорежиссёр, сценарист, актер, кинокритик Амр Саид Хасан Арафа (Египет), режиссер, кинокритик, сценарист Джевдет Тизлик (Босния и Герцеговина). Единственным представителем России в судейской коллегии фестиваля-2019 станет киновед, автор документальных фильмов телеканала «Россия», член Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Эвелина Гурецкая.

 

XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино: раскрываем пароли и явки

 

Где можно будет посмотреть киноработы?

 

Показ лент, вошедших в конкурсную и внеконкурсную программы фестиваля, а также ретроспективы фильмов Эльдара Рязанова и Станислава Говорухина и творческие встречи со звездами кино будет проходить в КРК «Ривьера». Кинотеатр «Мир» предоставит зрителям возможность окунуться в параллельную программу, покажет лучшие фильмы выпускников ВГИКа разных лет и ленты из программы «Киномир детства», здесь же пройдут Дни кино.

 

На базе Казанского государственного института культуры и искусств состоится образовательная часть кинофорума. С лекциями на тему кинопроизводства, анимации, продюсирования и образования в кино выступят топовые кинодеятели России и мира.

 

В культурном центре «Залесный» (это что по адресу: Осиновский переулок, 8), кстати, это абсолютно новая площадка фестиваля, также будут показаны фильмы из программы XV КМФМК.

 

Как мы уже упоминали выше, на базе Международного выставочного центра «Казань-Экспо» 25 апреля состоится II Форум директоров международных кинофестивалей и круглый стол «Кино и образование. Международный опыт», где представители вузов сферы кино и телевидения из разных стран смогут продемонстрировать программы своих учебных заведений. Также здесь состоится защита работ Международного конкурса кинопроектов перед экспертной комиссией.

 

Не останется в стороне и площадка Казанского Кремля: «Манеж» станет второй локацией деловой площадки КМФМК. Здесь 26 апреля продолжит работу Форум директоров. С 24 по 30 апреля в выставочном зале будет работать выставка, посвященная истории и современности татарстанского кинематографа, а также истории Казанского кинофестиваля. В список экспонатов включены работы студентов Казанского государственного института культуры, который в этом году также празднует свой 50-летний юбилей. На большом экране выставочного зала будут демонстрироваться фильмы фестивальной программы нынешнего года. В дни фестиваля здесь также пройдут творческие встречи с известными деятелями кино.

 

Ильмира Гафиятуллина