Мифы и реальность: что вы не знали о священном Рамадане?

14 апреля


24 апреля для всего мусульманского мира наступает очень важное событие – месяц Рамадан, во время которого мусульмане держат обязательный 30-дневный пост. Несмотря на то, что это происходит каждый год, у многих людей всё ещё остались стереотипы, в которые они свято верят. И сегодня мы решили развеять самые популярные из них.


1.Что за месяц такой Рамадан?


Месяц Рамадан является самым священным месяцем года для мусульман. Именно в этот месяц Всевышний Аллах ниспослал Мухаммаду первые стихи Корана. Произошло это в ночь Ляйлят-уль-Кадр (Ночь Предопределения).


В течение всего месяца Рамадан мусульмане постятся каждый день от рассвета до заката. Это время духовной дисциплины — глубокого созерцания своих отношений с Богом, дополнительной молитвы, возросшего милосердия и щедрости, а также интенсивного изучения Корана и стремления исправить своё эго, избавиться от вредных привычек и максимально приблизиться к достижению довольства Всевышнего.


Одновременно с этим Рамадан – месяц праздника и радости, поскольку этот месяц способствует проведению большего количества времени с родными и близкими. Окончание Рамадана – Ураза байрам – за одним столом собирает всю семью и друзей, которые не только готовят вкусные национальные блюда, но и обмениваются подарками, делятся друг с другом позитивными эмоциями и просто проводят время за благим.


Несмотря на трудности поста в течение целого месяца, каждый мусульманин или мусульманка с невероятным трепетом ожидают прихода Рамадана и даже искренне грустят, когда он заканчивается.


2.Как правильно поститься?


Пост во время Рамадана является одним из пяти столпов, предписанных мусульманам, наряду со свидетельством веры, молитвой, выплатой закята и совершением Хаджа. Безусловно, есть определённые исключения для тех, кто болеет, для беременных и кормящих грудью, для путников, а также для маленьких детей и пожилых людей.


Вопреки распространённому заблуждению, пост представляет собой не только отказ от пищи и воды в дневное время суток. Это также духовная практика, напоминающая нам о человеческой слабости, дающая нам возможность понять, как чувствуют себя немощные и слабые – всё это пробуждает в нас сострадание и милосердие, желание помочь ближнему, нуждающемуся, а также дистанцироваться от тех бытовых забот, которые нас затягивают словно болото. Это шанс изменить себя и окружающий мир к лучшему, наладить отношения со своим Всевышним.


На протяжении целого месяца мусульмане воздерживаются от употребления любой пищи, питья любых жидкостей, курения сигарет с рассвета до заката. Жевательная резинка также запрещена. Если вы нарушаете хотя бы один из запретов, то это обесценивает ваш пост на целый день. Чтобы компенсировать дни, которые вы не постились по какой-либо причине, то можно либо накормить нуждающегося человека, либо восполнить дни после окончания Рамадана, но до наступления следующего года.


Мусульмане также должны стараться обуздать свои негативные мысли и эмоции, такие как ревность и гнев, избегать ругани, жалоб и сплетен. Лучше провести время с семьёй, читая Коран и хадисы, выполняя дополнительные поклонения.


3.Как проходит обычный день постящегося в Рамадан?


Во время Рамадана мусульмане просыпаются задолго до рассвета, чтобы совершить утренний приём пищи перед открытием поста. Врачи советуют на сухур есть высокобелковую пищу и пить как можно больше воды, вплоть до наступления рассвета. На рассвете мы совершаем утреннюю молитву.


Мусульмане не должны из-за уразы уклоняться от работы, учёбы или любых других обычных обязанностей в течение дня. Однако во многих мусульманских странах предприятия и школы сокращают своё рабочее время в течение дня или полностью закрываются.


Когда прозвучит азан на вечернюю молитву, то следует совершить разговение водой и парой фиников, прежде чем идти читать намаз. Многие мусульмане также посещают таравих-намазы, которые читаются в каждой мечети в месяц Рамадан.


После этого следует уже более продолжительная и питательная трапеза, которую, как правило, разделяют с семьей и друзьями.


4.Рамадан – это такая особая мусульманская диета?


Некоторые могут подумать, что соблюдение поста в месяц Рамадан – очень хорошая диета и отличный способ похудеть. Но, к сожалению, очень часто встречаются случаи, когда люди, держа уразу, наоборот набирают вес. Это связано с перееданием и неправильным распределением пищи, выбором продуктов для приготовления блюд. Сюда ещё добавьте длительный период низкой активности, который оказывает негативное влияние на обмен веществ.


5.Нет, даже воду пить нельзя, даже немного, даже если никто не увидит


С восходом солнца мусульмане не могу ничего есть или пить, даже воду. Некоторые немусульмане считают, что пост в Рамадан подобен посту перед медицинской процедурой – всего несколько часов, спустя которые можно пить воду. Однако ураза – это нечто другое.


В эти 30 дней мусульмане воздерживаются не только от употребления пищи и воды в дневное время суток. Пост – это возможность стать более дисциплинированным, улучшить свой нафс именно поэтому в месяц Рамадан также нельзя ругаться, сплетничать, курить, вдаваться в споры, драться или даже просто предаваться унынию и капризничать. Если вы на протяжении месяца сможете избегать вредных привычек, то, согласитесь, сможете это делать и ещё один месяц, и год, и до конца своей земной жизни.


Главная идея поста – это духовный рост. Это время для совершенствования характера, духовности и дисциплины. Это очищение как для тела, так и для души. Это шанс наладить свои взаимоотношения со Всевышним Создателем, уделить больше времени изучению собственной религии и поклонению.


Рамадан можно сравнить с ежегодным капитальным ремонтом, когда происходит уборка тела и души. Это шанс для мусульман избавиться от своих вредных привычек, измениться и начать всё с чистого листа.


6.Голодание не вредит вашему здоровью


Многие немусульмане, столкнувшиеся с мыслью о 30-дневном посте, приходят к выводу, что это может привести к плачевным последствиям для организма. Такое отношение и неудивительно: на сегодняшний день мы наблюдаем культ еды, что привело к эпидемии ожирения. Однако если мы обратимся к учёным, то узнаем, что голодание не только не вредно для физического состояния здорового взрослого человека, но и действительно полезно. Прерывистое голодание помогает организму омолаживаться и восстанавливаться, тем самым укрепляя общее здоровье.


7.Почему каждый год дата начала Рамадана меняется?


В религиозных вопросах мусульмане следуют лунному календарю, то есть тому календарю, который основан на фазах Луны, — в котором 12 месяцев составляют примерно 354 дня. Это на 11 дней короче, чем 365 дней стандартного григорианского календаря. Таким образом, исламский лунный календарь сдвигается каждый год на 11 дней назад в год по отношению к обычному григорианскому календарю. Таким образом, первый день месяца Рамадан каждый год начинается на 11 дней раньше, чем перед этим.


Когда Рамадан приходится на зиму, поститься гораздо легче: дни становятся короче, а это значит, что вам не нужно поститься так долго, а на улице холоднее, так что человек меньше испытывает жажду. Когда же пост приходится на лето, то верующий сталкивается с большим количеством неудобств. Между прочим, в некоторых странах Северной Европы, таких как Исландия, Норвегия и Швеция, пост может длиться в среднем 20 часов и более летом. А в некоторых местах за Полярным кругом солнце вообще никогда не заходит летом. В этих случаях мусульманские учёные постановили, что мусульмане могут либо поститься вместе с ближайшей мусульманской страной, либо поститься вместе с Меккой.


8.Как я могу проявить уважение к моим мусульманским друзьям во время уразы?


Если ваши коллеги-мусульмане держат пост, то можно проявить уважение и пообедать в отдельной комнате, а не за собственным столом, чтобы не мучить других работников запахом еды и не доставлять им неудобства.


Постарайтесь не предлагать им кусочек или глоток того, что вы едите, потому что иногда люди просто из-за рассеянности могут попробовать предложенное угощение. 


Если вы устраиваете званый ужин и хотите пригласить своих мусульманских друзей, постарайтесь запланировать его после захода солнца, чтобы они тоже могли принять участие в трапезе. Не забывайте также о том, что мусульмане не пьют алкоголь и не едят свинину.


Если вы хотите пожелать своим мусульманским друзьям или знакомым счастливого Рамадана или счастливого Ид-аль-Фитра, то можно просто сказать: «Счастливого Рамадана!» или «Счастливого Ид-аль-Фитра». Однако если вы хотите выразить больше уважения и продемонстрировать знакомство с мусульманской культурой, то можно использовать следующие фразы: «Рамадан/ Ид Карим» или «Рамадан/Ид мубарак».


Даже такая простая вещь, как заучивание одного из этих выражений и произнесение его с улыбкой своим мусульманским друзьям, может создать дружественную атмосферу и вызвать улыбку на лицах мусульман.


9.Каждый должен поститься в месяц Рамадан?


Во время Рамадана все мусульмане должны поститься каждый день от восхода до заката солнца. Исключения делаются для детей и пожилых людей, а также для женщин, которые беременны, и кормят грудью, а также для людей, которые болеют или путешествуют. Также есть определённые болезни, которые являются препятствием для держания поста. Но здесь лучше обратиться к врачу-мусульманину, который сможет дать консультацию.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons