En Ar

«Мухаммадия» – как реставрация поменяла облик старинного медресе?

26 июля


Студенты из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья, лингафонные кабинеты с возможностью индивидуального обучения, таблички на татарском и арабском языках, шрифт Брайля, отдельный читальный зал, особый подход к людям с ограниченными возможностями, светлые кабинеты и уютные коридоры, современная техника и исторический дух места, воспитавшего не одно поколение мусульманской тюркской интеллигенции, – трудно представить, что всё это описывает одно из старейших в России и Татарстане медресе, которое словно получило новое дыхание. Речь идёт о медресе «Мухаммадия», которое в этом году вновь распахнуло свои двери для всех, желающих получить  религиозные знания, погрузиться в культуру и историю ислама.


Погружение в историю медресе


Медресе «Мухаммадия» – одно из старейших исламских учебных заведений России. Свою историю медресе ведёт с 1882 года, когда отец выдающегося религиозного деятеля, видного просветителя Галимжана Баруди Мухаммеджан решил основать одноэтажное каменное здание. Благодаря его стараниям медресе «Мухаммадия» получило широкую известность не только в своей стране, но и среди всех тюркских народов по миру. Среди именитых выпускников медресе – Галиаскар Камал, Карим Тинчурин, Салих Сайдашев, Фатих Амирхан, Наки Исанбет, Мажит Гафури, Фатхи Бурнаш, Баки Урманче и другие видные деятели татарского народа.


Изначально учебный корпус медресе состоял из одного этажа. Уже три года спустя Сайдашев надстроил второй этаж, а ещё через год, в 1886, купец Утямышев возвёл и третий. В 1901 году был сооружён трёхэтажный пристрой. В 1909 году к комплексу перешло одноэтажное здание Сагитовского медресе, которое располагалось по соседству. К сожалению, оба здания были в довольно плачевном состоянии и утратили свои архитектурно-исторические черты.


В 1891 году с введением новометодного обучения, появились светские дисциплины, такие как математика, география, природоведение, русский язык и т.д. Параллельно с этим стояла острая необходимость подготовить квалифицированных преподавателей, и в 1907 году 2 мая с этой целью были открыты педагогические курсы. В итоге «Мухаммадия» првератилась в многоступенчатое медресе, где обучались на протяжении 12 лет. В 1913 году обучение в корне изменилось и стало 14-летним. Теперь обучение в медресе включало в себя: 5 лет «Ибтидаия» — начальное образование, 6 лет «Санавия» — среднее, 3 года «Галия» — высший и завершающий курс, а также не входящий в систему обучения 1 год подготовительных курсов.


За 36 лет своего существования медресе выпустило более тысячи студентов и дало им начальное, среднее и высшее духовное образование. Медресе «Мухаммадия» оставило свой светлый след в истории татарского просвещения, дав известных учёных в области светской науки, культуры, экономики и политики.


В медресе, где обучалось до 500 шакирдов, был свой сильный преподавательский состав. Так, в 1906 г. помимо нескольких ассистентов здесь работало около 20 мугаллимов. В 1913—1914 учебном году преподавательский коллектив «Мухаммадии» насчитывал 20 человек.


Реставрация и вторая жизнь медресе


В 2020 году было принято решение начать в здании учебного корпуса медресе ремонтно-реставрационные работы. Здесь был проведён демонтаж облицовки стен и потолков, отбивка штукатурки стен и потолков, демонтаж перегородок, теплозвукоизоляция перекрытия, подшивки потолка из доски, выемка грунта в подвале и прочее.


В результате проведения ремонтно-реставрационных работ в здании теперь располагаются семь учебных классов, два учебных класса для маломобильных групп населения, две учительские, молитвенная комната, читальный зал, два лингафонных кабинета, два кабинета информатики, гардеробная, тахаратная. В дополнении к этому весь учебный корпус оснащён новой мебелью, современной компьютерной и учебной техникой.


Реставрация ещё не закончена, но уже сегодня медресе «Мухаммадия» представляет собой органичное соединение истории, духа времени наших предков с последними техническими достижениями.


Сейчас студенты уже спешат на учёбу по всё той же старинной лестнице, впитывают знания в сохранивших дух своего времени стенах, используя при этом последние технологии. Сочетание старинного, богатейшего наследия татарского народа с современными тенденциями делает медресе уникальным в своём роде, аналогов которому, пожалуй, нет во всей России.
Что касается непосредственно образовательного процесса, то обучение ведётся на татарском языке. Уже на данный момент существуют две ступени обучения в медресе – 3 и 5 лет.  В будущем планируется их сохранить. Таким образом, в университете «Мухаммадия» будут давать средне профессиональное и высшее образование.


Какой будет «Мухаммадия» в скором будущем?


Безусловно, при проведении реставрационных работ проходили еженедельные совещания со всеми заинтересованными сторонами. Базовое здание не изменилось, осталось прежним. Однако в скором будущем предстоят ещё изменения. К примеру, нужно достроить, расширить старое здание, поскольку студенты нуждаются в жилье.


На сегодняшний день первый этап реконструкции завершён. Следующий шаг – возвращение медресе статуса высшего учебного заведения. В будущем медресе получит статус и название Казанский исламский университет «Мухаммадия». Планируется превратить медресе в полноценный образовательный центр, чтобы при медресе была также и школа Коран-хафизов.

 

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons