En Ar

В Казани прошел обучающий семинар для экспертов-теологов

27 июня

 

В июне в Казани прошел VII Всероссийский научно-методический обучающий семинар «Реализация основных образовательных программ высшего образования в соответствии с новыми требованиями законодательства Российской Федерации в сфере образования».


Организаторами мероприятия выступили Совет по исламскому образованию, Российский исламский институт, Казанская православная духовная семинария при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).


В семинаре участвовали проректора вузов, заведующие кафедрами теологии, руководители образовательных программ по направлению подготовки Теология, специалисты образовательных организаций высшего образования, эксперты и кандидаты в эксперты НОТА.


Организаторы заявили, что целью обучающего семинара является обмен опытом в части передовых образовательных практик реализации образовательных программ по теологии. На семинаре также рассмотрели вопросы работы образовательных организаций и реализации образовательных программ в условиях введения с 1 марта 2022 года в действие новой модели аккредитации образовательной деятельности.

 

В Казани прошел обучающий семинар для экспертов-теологов

 

Модератором и спикером на пленарном заседании выступил председатель Совета по исламскому образованию России, заместитель муфтия Республики Татарстан, член Группы стратегического видения "Россия - исламский мир", ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.


С приветственными словами выступили Президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры Митрополит Волоколамский Иларион, (Москва), заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Светлана Кочетова,         руководитель Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента Республики Татарстан Альберт Дирзизов и другие.


Альберт Дирзизов в своей речи подчеркнул высокую потребность в “религиоведческих кадрах нового поколения”. “Нам нужны специалисты, имеющие и светское, и религиозное образование, умеющих ориентироваться в текущей международной ситуации”.


Рафик Мухаметшин отметил, что теология с каждым годом становится всё более актуальной: “Еще пять-шесть лет назад среди исламских вузов было неоднозначное отношение к теологии. Сейчас же крупнейшие исламские учебные заведения страны реализуют программы по этому направлению. Это РИИ, БИА, ДГУ и МИУ”.


Он добавил, что в НОТА входят 77 вузов, среди которых, помимо религиозных, есть и светские образовательные учреждения, где реализуется теология.


На семинаре участники обсудили изменения в образовательном законодательстве и поговорили о новых трендах в этой сфере. Так, заведующий кафедрой отечественной филологии и прикладных коммуникаций Череповецкого государственного университета Елена Грудева поделилась опытом взаимодействия Череповецкого государственного университета с местными религиозными организациями. Директор Института теологии и государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов также поделился опытом взаимодействия государственных вузов и духовных образовательных организаций Северо-Кавказского федерального округа при реализации программ по профилю «исламская теология». О ценностях исламской педагогики в образовательном процессе светских и мусульманских учебных заведений рассказал директор Научно-исследовательского центра духовного развития Башкирского государственного педагогического института Радик Юлбаев.


Одной из ключевых тем обсуждения стала новая модель аккредитации образовательной деятельности, которая была введена 1 марта 2022 года с изменениями в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации. Эксперты рассказали о принципах новой модели и новом механизме проведения аккредитационной экспертизы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: islamobr.ru