En Ar

Самый древний музей исламской культуры на Африканском континенте

25 апреля


Национальный музей древностей и исламского искусства – старейший музей в Алжире и Африке. Коллекция была создана в 1835 году, через пять лет после французской оккупации, тогдашним генерал-губернатором маршалом Клаузелем, который назначил Адриена Бербруггера первым куратором.

 

Самый древний музей исламской культуры на Африканском континенте

 

С 1838 года в музее выставлялись экспонаты алжирского происхождения, начиная с античности и вплоть до османского периода. Между 1838 и 1896 годами этот ранний музей постоянно переезжал, прежде чем обосноваться в красивом парке, расположенном на высотах Мустафа-паши, ныне известном как Парк Свободы, где он и был официально открыт в 1897 году.


С тех пор эти два раздела коллекции музея – античный и исламский – продолжали расти, пополняясь новыми уникальными экспонатами. Сегодня эта коллекция позволяет представить историю Алжира от его ливийско-пунической эпохи до XX века. Экспонаты выставлены в двух отдельных зданиях: в одном находится доисламская коллекция, а в другом – коллекция исламского искусства, которая была открыта в мае 2003 года.


Древняя коллекция очень богата и включает в себя предметы, выполненные в различных стилях – мозаика, скульптура, керамика. Особый интерес представляют ливийские и латинские надписи, монеты и медали, изделия из бронзы, слоновой кости и дерева.


Исламская секция была сформирована во многом экспонатами, вошедшими в первую коллекцию 1854 года, которая включала алжирские и восточные предметы. Постепенно экспозиция пополнялась предметами, обнаруженными в ходе археологических раскопок, проведённых по всей стране. Эта обширная коллекция сегодня включает в себя скульптуры из Седраты X века, мраморные или гипсовые скульптуры Кала XI века из Бени-Хаммада, а также стулья из мечетей Альморавидов XI века в Алжире и мечети XII века в Недроме.


Мебельное искусство Северной Африки также широко представлено в этом музее. В витринах можно увидеть вышивку времён османской эпохи, одежду, керамику, оружие, ювелирные изделия, чеканную латунь и изделия ручной работы, привезённые как из городских центров, так и из сельской местности. Рукописи и миниатюры прекрасно дополняют коллекцию и являются предметом восторга не только рядовых посетителей, но и исследователей Африки со всего мира.
Отдельный зал – читательский – отдан под обширную нумизматическую коллекцию музея.


К сожалению, в марте 2019 года Алжир потрясли протесты, в результате которых музей был разграблен. По данным министерства культуры Алжира, преступники сломали и выкрали некоторые экспонаты, устроили поджоги в административных помещениях и уничтожили часть регистрационных документов. Однако вскоре власти Алжира объявили, что артефакты, украденные из музея, были возвращены, а от пожара пострадало лишь то крыло, которое было закрыто на ремонт.

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons