Закрытие Каабы: когда Хадж становился невозможным?

20 апреля


В условиях глобальной пандемии коронавируса (COVID-19), постепенно, но очень методично выводящей мир из строя, Королевство Саудовская Аравия поручило всем паломникам воздержаться от совершения Хаджа в этом году.


Хотя многие мусульмане осуждают такие кардинальные меры, важно понимать, что такое решение было принято в целях препятствия распространения вируса и заботы о здоровье паломников. К сожалению, на сегодняшний день нет никакой вакцины, поэтому единственный способ, которым мы можем победить его, - это свести к минимуму возможность заражения. Это, безусловно, требует соблюдения социальной дистанции и избегания физического контакта.
Если мы обратимся к истории, то можем узнать, что на протяжении всей истории были несколько случаев приостановление совершения обрядов Хаджа. Все эти непростые события научили нас одной важной вещи – никогда не терять надежду. Ибо после каждой трудности всегда есть надежда на лучшее завтра.


Побоище 865 года


Говорят, что в 865 году Исмаил бин Юсеф предпринял отвратительное нападение на Мекку. Стоя на горе Арафат, Исмаил приказал расправиться с бесчисленными паломниками. В результате ужасающего кровопролития и конфликта с Аббасидским Халифатом власти были вынуждены приостановить хадж для всех паломников на один год.


Нападение на Мекку в 930 году


Исторические записи рассказывают нам о том, что печально известная резня 930 года привела к убийству более 30 000 паломников. Абу Тахер аль-Джанаби, предводитель секты карматов, возглавил атаку. Рассматривая ритуал паломничества как отступничество, аль-Джанаби и его последователи убили нескольких мусульман в Мекке, бросив их тела в колодец святого источника зам-зам. Более того, он вместе со своим отрядом разграбил Запретную мечеть, взяв с собой в Британию Хаджара Асвада.


Этот инцидент привёл к тому, что паломники не совершали хадж порядка десяти лет. После возвращения Хаджара Асвада в Каабу вся паломническая деятельность вернулась в нормальное русло.


Политический спор 983 года


На протяжении многих лет история рассказывает нам о многих политических разногласиях, оказавших влияние на большое количество людей. Так было и в 938 году, когда возник спор между правящими силами Аббасидского Халифата в Ираке и Сирии и фатимидского Халифата в Египте.


Борьба между двумя противоборствующими мусульманскими империями привела к тому, что Хадж был приостановлен для всех мусульман более, чем на 8 лет.


Серия эпидемий


В 1831 году из Индии пришла чума, унёсшая жизни 75% паломников. Королевство было вынуждено приостановить всю деятельность Хаджа из-за увеличения числа смертей.


В период с 1837 по 1858 год Хадж трижды приостанавливался для всех паломников. В 1837 году обнаружилась новая зараза, которая продлила запрет на совершение Хаджа ещё на три года. Почти вся деятельность Хаджа была приостановлена после того, как более 15 000 паломников умерли от первой вспышки холеры. И последнее, но не менее важное: в 1858 году холера муррейн вернулась, только на этот раз убив до 90 000 паломников. Поскольку паломники направлялись в карантинные лагеря на побережье Красного моря Египта, Королевство Саудовская Аравия вынуждено было перенести все паломнические мероприятия.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons