En Ar

Кремль назвал переговоры Путина и Эрдогана полезными и своевременными

30 сентября


Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, состоявшиеся накануне в Сочи, были своевременными и очень полезными для двух сторон. Об этом сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.


"Это были весьма конструктивные, своевременные и нужные контакты, и очень полезные для двух сторон", - сказал Песков.


"В первую очередь говорили о двусторонних отношениях. По экономике просели по товарообороту в 2020 году более чем на 20%, но за первые семь-восемь месяцев этого года уже на 55% подросли в нашем совместном торгово-экономическом обороте. Не только отыграли падение предыдущего года, но и добавили еще свыше 30%, это очень хорошая динамика, позитивная, лишний раз подтверждает очень хороший потенциал, который есть в плане торгово-экономического сотрудничества двух стран", - добавил представитель Кремля.


По его словам, было обращено внимание на взаимные ограничения, которые сохраняются в экономике, например, на дополнительные ввозные пошлины, которые в Турции действуют на ряд позиций металлургической продукции, фанеру, шины. "Президент Путин поднимал эту тему в разговоре с господином Эрдоганом", - отметил Песков.


"Говорили по сельскому хозяйству. Россия поставляет очень большой объем зерновых в Турцию, поставки знаменитых турецких помидоров, огурцов и так далее в Российскую Федерацию, это тоже было на повестке дня", - продолжил представитель Кремля.


При этом Песков не стал уточнять конкретные параметры контрактов, которые обсуждались на переговорах Путина и Эрдогана.


О решениях по "Турецкому потоку"


По словам представителя Кремля, лидеры России и Турции "по газовым делам говорили, обсудили поставки газа". В частности, Путин дал очень высокую оценку своевременным и эффективным решениям турецкого руководства по "Турецкому потоку", отметил Песков. "Решения были приняты быстро, все было реализовано в срок, очень оперативно", - добавил пресс-секретарь российского лидера.


Нынешняя ситуация показывает правильность этих действий, заметил Песков. "Мы видим, как лихорадит энергетический, газовый рынок Европы, и на этом фоне Турция со всей имеющейся инфраструктурой чувствует себя гарантированной, обеспеченной и застрахованной от подобных скачкообразных изменений конъюнктуры в своей стране", - подытожил он.


О создании АЭС "Аккую"


Путин и Эрдоган обсудили крупные проекты, которые стоят на совместной повестке дня, в частности, создание атомной электростанции "Аккую", заявил Песков.


"Говорили о возможном строительстве новых блоков и в целом о том, что нужно делать в плане нашего сотрудничества для зарождающегося сектора мирного атома, атомной энергетики в Турции", - сказал он.

 

Это "не просто стройка одного или нескольких блоков" АЭС, заметил пресс-секретарь президента РФ. "Таким образом в Турции создается новый, передовой, высокотехнологичный, чистый с точки зрения всех зеленых переходов и так далее сектор экономики. И Россия, конечно, помогает в этом плане Турции и намерена дальше расширять сотрудничество", - пояснил представитель Кремля.


О сотрудничестве в военно-технической сфере и космосе


Президенты обсудили и сотрудничество в космосе. "Упоминали <...> возможность подготовки турецкого космонавта и так далее, об этом тоже заводил речь президент Путин", - сказал Песков.


"Говорили о возможности продолжения сотрудничества в плане военно-технического взаимодействия, ВТС, и продолжении сотрудничества и расширении по С-400. По другим направлениям обсуждали возможности производства некоторых компонентов на турецкой территории", - добавил представитель Кремля.


Речь также шла о возможности взаимодействия в сфере авиации. "Вы знаете, что американцы исключили Турцию из своей программы [производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35]", - заметил Песков.


О восстановлении турпотока


По словам Пескова, речь на переговорах шла в том числе о туризме. "Постепенно объем наших туристов увеличивается", - обратил внимание представитель Кремля.


"До 1,5 млн человек сократилось в прошлом году количество наших туристов и сейчас за первые восемь месяцев этого года уже 2,5 млн, - уточнил пресс-секретарь. - Объемы туристических обменов восстанавливаются".


О ситуации в Сирии, Афганистане, Ливии и Нагорном Карабахе


Большое внимание Путин и Эрдоган уделили международной проблематике. "Региональные конфликты также плотно были на повестке дня, обменялись мнениями по Сирии детально, говорили по Афганистану, по Ливии, и, конечно же, речь заходила и по нагорнокарабахскому урегулированию," - сказал Песков.


С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссные решения по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры, добавил он.


Об опасности передачи Украине беспилотников


Москва обратила внимание на соглашение между Киевом и Анкарой о строительстве центра для обслуживания турецких беспилотников на Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ.


"Безусловно, в Кремле это заметили, - сказал он, отвечая на вопрос о соглашении по строительству учебно-испытательного центра в Киевской области для обслуживания турецких беспилотников Bayraktar. - Наша позиция о том, что передача подобных систем вооружений Украине чревата тем, что эти вооружения могут использоваться украинскими вооруженными силами против своего же народа, хорошо известна. И она хорошо известна в Турции".


О вакцинации


В ходе встречи в Сочи президенты отметили необходимость вакцинации и ревакцинации от коронавируса. "Говорили про прививки, про вакцины. Отмечали необходимость вакцинироваться и ревакцинироваться", - сказал Песков.


Он напомнил, что Путин рассказал Эрдогану о том, что прививка "Спутник V" работает, доказала свою эффективность. "Президент лично испытал это на себе, когда большое количество людей вокруг него заболело и когда он с ними контактировал", - отметил представитель Кремля.


О Совете сотрудничества


Путин и Эрдоган условились проработать и провести до конца года Совет сотрудничества высшего уровня двух стран, если позволит эпидемиологическая обстановка, сообщил пресс-секретарь главы государства.


"Президенты условились проработать тему и провести до конца года Высший госсовет (имеется в виду Совет сотрудничества высшего уровня двух стран), если позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, которая не сильно нам благоволит", - сказал Песков.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС