En Ar

Лавров: РФ готова принять участие в церемонии объявления нового правительства в Кабуле

06 сентября


Россия с удовольствием примет участие в церемонии объявления состава нового правительства Афганистана, если оно будет инклюзивным. Об этом заявил в понедельник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.


"Мы хотим поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов и другие этнические группы, не только пуштунов - это узбеки, хазарейцы, таджики. Только такое инклюзивное правительство сможет обеспечить устойчивый переход уже к новой жизни. Если об этом пойдет речь, я считаю, что мы с удовольствием примем участие в такой церемонии вместе с другими приглашенными странами, которые влияют на ситуацию в этой стране", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.


Как заявил в понедельник телеканалу Al Jazeera представитель движения "Талибан" (запрещено в РФ), талибы пригласили Россию, а также Турцию, Китай, Иран, Пакистан и Катар принять участие в мероприятии, посвященном объявлению состава нового афганского правительства.


Формирование инклюзивного правительства


Москва поощряет меры представителей движения "Талибан", направленные на формирование инклюзивного правительства, заявил Лавров.


"Единственное, что хотим, - мы призываем наших афганских соседей сделать процесс [формирования правительства] всеобъемлющим. Чтобы все этнические, политические группы страны в него были вовлечены. И талибы, которые пришли сейчас к власти после того, как сбежал президент [Ашраф] Гани, продекларировали, что они будут именно такое правительство формировать. Мы их к этому всячески поощряем. Надеюсь, что так оно и будет", - указал глава МИД РФ.


Он добавил, что решение в этом процессе должен принимать сам афганский народ.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС