Мухаметшин: потенциал сотрудничества России и ОИС ещё не раскрыт до конца

30 июня


Российская Федерация и Организация исламского сотрудничества за эти 15 лет показали свою взаимную заинтересованность в налаживании сотрудничества и поддержании диалога. Об этом, выступая на онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества», заявил заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин. По его словам, потенциал сотрудничества России и ОИС, а также стран-участниц, полностью ещё не раскрыт.


«На сегодняшней конференции мы уже получаем от выступающих интересные предложения о дальнейших перспективах нашего дальнейшего взаимодействия, в том числе и о том, на каких ключевых аспектах сделать акцент в рамках нашего дальнейшего сотрудничества».


По словам Мухаметшина, в современных условиях сотрудничество между Россией и ОИС должно выходить на качественно новый уровень, в том числе стать более скоординированным и консолидированным.


«Опираясь на многолетний опыт нашего сотрудничества, мы вправе спросить себя: на каких приоритетных направлениях нам нужно сосредоточить дальнейшее взаимодействие, что ещё мы можем сообща противопоставить современным глобальным угрозам. Каждый из нас понимает, что мир уже вступил в период опасной нестабильности, который затрагивает без исключения все государства. Мы наблюдаем эрозию международного права, разрушение создававшейся десятилетиями системы международных отношений, а также непрекращающиеся вызовы международного терроризма и религиозного экстремизма». В этой связи, уверен заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир», нужно ещё более усилить сотрудничество и выработать дальнейший механизм совместной работы.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"