Итоговое Коммюнике заседания ГСВ "Россия и исламский мир", прошедшего в Джидде 29 октября 2008 года

29 октября 2008

29.10.2008

 

Четвертый форум Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", организованный Министерством иностранных дел Королевства Саудовская Аравия под общим названием "Инициатива короля Абдаллы ибн Абдуль-Азиза по межконфессиональному и межкультурному диалогу: новое видение международных отношений", состоялся в Джидде, КСА, с 27 по 29 шавваля 1429 года хиджры (27-29 октября 2008 г.) по любезному приглашению правительства Хранителя Двух Святынь, короля Абдаллы ибн Абдуль-Азиза Аль Сауда, под патронажем его Королевского Высочества принца Сауда Аль-Фейсала, министра иностранных дел.

 

На форуме состоялось исчерпывающее обсуждение инициативы Короля Абдаллы ибн Абдуль-Азиза Аль Сауда о межрелигиозном и межкультурном диалоге, Мекканской декларации, принятой на Мекканской конференции по диалогу, Мадридской Декларации, принятой на Мадридской конференции по диалогу религий и культур, а также текущих проблем международных отношений.

 

Итоговое Коммюнике заседания ГСВ

 

Участники подчеркнули следующее:

 

1. Важную роль религий и культур в распространении высоких общечеловеческих ценностей и добродетельной этики, а также необходимость для мировых религий и культур возобновить свой призыв, который некоторое время назад не был услышан из-за определенных событий современной истории.

 

2. Необходимость мирного сосуществования различных народов и культур, противодействия насилию, нетерпимости и терроризму, а также важность распространения культуры терпимости, достоинства и сотрудничества, основанной на общих ценностях божественных религий, различных культур и цивилизаций; взаимодействия в продвижении общечеловеческих ценностей.

 

3. Значение исторического осознания ранее начатого диалога религий и культур для изучения общих факторов, которые вносят свой вклад в образование цивилизованных наций и многоплановых отношений между ними. История человечества свидетельствует, что диалог среди религий и культур никогда не прерывался, и что все религии, культуры и цивилизации призывают своих последователей к диалогу, взаимодействию и поиску общих знаменателей.

 

4. Диалог между Россией и Исламским миром – это давний и непрерывный процесс.

 

5. Ислам призывает к верховенству ценностей и принципов целенаправленного диалога между последователями мировых религий именно тем цивилизованным способом, который так необходим в сегодняшнем мире.

 

6. Важность концепции, параметров и целей инициативы Короля Абдаллы ибн Абдуль-Азиза Аль Сауда о межрелигиозном и межкультурном диалоге. Участники также отметили конструктивные усилия, предпринятые Хранителем Двух Святынь, который призвал к мирному и конструктивному сосуществованию между цивилизациями и отрицанию доктрины столкновения между ними, а также его призыв к подлинному диалогу, стороны которого уважают друг друга, святыни, веру и идентичность каждого и стремятся сохранить их.

 

7. Важность уважения различных религий, цивилизаций и культур, высокую оценку их призыва к сохранению ценностей, принципов и высоких идеалов гуманизма.

 

8. Важность выработки соответствующих механизмов для реализации инициативы Короля Абдаллы о межрелигиозном и межкультурном диалоге для достижения ожидаемого эффекта в международных отношениях, принимая во внимание, что она исходит от Королевства Саудовской Аравии – колыбели Ислама, где находятся главные исламские святыни.

 

9. Участники встречи выразили одобрение инициативе Группы стратегического видения, которая была образована в России при участии премьер-министра В.В. Путина в его бытность Президентом Российской Федерации, и поддержана Его Превосходительством Президентом Д.А. Медведевым, и дали высокую оценку действиям руководства Саудовской Аравии и России в связи с развитием отношений между Российской Федерацией и исламским миром.

 

10. Участники встречи подчеркнули важность идей и мыслей, содержавшихся в послании форуму Его Превосходительства Президента Дмитрия Медведева о продвижении исламо-российского диалога.

 

Итоговое Коммюнике заседания ГСВ

 

 

Участники заседания выработали следующие рекомендации.

 

1. Необходимо поддержать культурные центры во всех странах – участницах форума, чтобы создать больше возможностей для культурных обменов и сотрудничества в целях углубления взаимопонимания.

 

2. Приветствовать решение Генеральной Ассамблеи ООН о проведении специальной сессии на высоком уровне 12-13 ноября с.г. для презентации инициативы Короля Саудовской Аравии о межконфессиональном и межрелигиозном диалоге.

 

3. Призвать ООН и соответствующие международные организации использовать рекомендации Мадридской конференции по диалогу для продвижения инициативы Короля Абдаллы.

 

4. Направить письмо Генеральному секретарю ООН с поддержкой инициативы Короля Абдаллы и с предложением о созыве специальной сессии ГА ООН по данному вопросу.

 

5. Поддержать предложение Российской Федерации об учреждении Консультативного совета по религиям при ООН.

 

6. Призвать средства массовой информации активнее распространять ценности диалога цивилизаций, культуру уважения религий, призвать СМИ и медиа-корпорации создавать совместные программы и фильмы, которые бы освещали различные аспекты взаимоотношений между исламским миром и Российской Федерацией.

 

7. Побудить образовательные и научно-исследовательские институты в Российской Федерации и в исламском мире привлекать больше специалистов, организовывать и проводить исследования, которые способствовали бы утверждению благородных гуманистических ценностей, культуры толерантности и взаимопонимания в международных отношениях.

 

8. Продолжать проводить встречи Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» с упором на выработку механизмов институционализации этого форума для укрепления диалога между Россией и исламским миром с тем, чтобы превратить Группу в интегральную, многофункциональную структуру.

 

9. Рассмотреть идею о создании Генерального секретариата Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

 

10. Поощрять государства – члены Группы стратегического видения учреждать стипендии студентам и преподавателям университетов в России и исламском мире, чтобы облегчить получение академического образования и обмен опытом среди молодежи из России и исламского мира; ускорить процесс развития программ обмена визитами между профессорами и учеными для совместных интеллектуальных исследований.

 

11. Рассмотреть возможность учреждения премий частным лицам и организациям за выдающийся вклад в дело пропаганды культуры диалога и отношений между Россией и исламским миром.

 

12. Выразить благодарность Хранителю Двух Святынь Королю Абдалле ибн Абдуль-Азизу Аль Сауду, Верховному правителю Королевства Саудовская Аравия, а также Его Королевскому Высочеству наследному принцу Султану ибн Абдуль Азизу, за предложение провести четвертое заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Саудовской Аравии, а также за радушие и гостеприимство, проявленные ими в отношении участников конференции.

 

13. Выразить благодарность Его Королевскому Высочеству министру иностранных дел за покровительство форуму, а также Министерству иностранных дел за его организацию и проведение.

 

Принято в среду, 29 октября 2008 года в Джидде, Королевство Саудовская Аравия.

 

Джидда, Королевство Саудовская Аравия, 27-29 октября 2008 года