En Ar

Предложения от Блинкена и оскорбления от Макрона. О чем говорил Лавров СМИ в Ташкенте

29 июля


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) готовится принять в свой состав новые страны - так, уже сложился консенсус относительно вступления Белоруссии в качестве полноправного члена. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания совета министров иностранных дел государств, входящих в организацию.


Министр рассказал, что готов выслушать предложения госсекретаря США Энтони Блинкена, запросившего телефонный разговор с ним, назвал оскорбительными слова президента Франции Эмманюэля Макрона о расширении российского сотрудничества со странами Африки, а также отметил, что не ожидает никаких провокаций вокруг Тайваня.


ТАСС собрал основные тезисы Лаврова.


Расширение ШОС


В ШОС сложился консенсус относительно принятия в качестве полноправного члена организации Белоруссии, которая подала соответствующую заявку в середине июля.


Процесс присоединения Ирана, который получил официальный статус кандидата в прошлом году, уже идет, "соответствующие документы будут дополнительно приняты [на саммите ШОС] в Самарканде".


"Есть еще целый ряд претендентов на статус наблюдателя, на статус партнеров по диалогу". Это, в частности, Азербайджан, Армения, ряд азиатских и арабских стран.


Расчеты в национальных валютах


Участники встречи в Ташкенте согласовали дорожную карту перехода к использованию национальных валют во взаимных расчетах. Лидеры государств ШОС рассмотрят соответствующую договоренность на саммите, который состоится в сентябре.


Каждая страна организации "должна решать сама для себя, насколько она чувствует себя комфортно, опираясь на доллар, учитывая абсолютную ненадежность этой валюты с точки зрения возможности злоупотреблений". Однако сам факт согласования дорожной карты "достаточно красноречиво говорит о том, в каком направлении идет процесс".


Министры также рассмотрели проект Самаркандской декларации, находящийся "в высокой стадии готовности", и проекты других документов, которые касаются интеграции. Особо важна концепция взаимосвязи транспортных коридоров, это "очень практически значимая договоренность".


Россия и Африка


Москва считает оскорбительными слова Макрона, в том числе о российской "поддержке абсолютно провальных, нелегитимных режимов и хунт" в Африке, прежде всего для стран этого континента: "В общем-то, от французов можно было бы ждать более этичных высказываний".


Африканские страны, как и государства ШОС, понимают, что любой член международного сообщества может оказаться под американскими санкциями.


В Африке есть опыт общих валют в некоторых субрегиональных структурах. Пока они привязаны к западным, но в будущем все может измениться: "С будущего года у них будет уже полностью функционировать континентальная зона свободной торговли. Наверное, логичным шагом будет каким-то образом подкрепить эту зону свободной торговли валютными договоренностями".

 

 

Контакты с США


Москва и Вашингтон согласовывают дату телефонной беседы Лаврова с Блинкеном, но вряд ли она состоится в эту пятницу. Российская сторона узнала о запросе из выступления госсекретаря США по телевидению: "Где-то сутки прошли, прежде чем мы получили официальный запрос".


Соединенные Штаты планируют обсуждать судьбу американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер, которых они предлагают обменять на россиянина Виктора Бута, а также выдвинуть предложения по схеме вывоза украинского зерна. Российская сторона готова выслушать их.


Ситуация вокруг Тайваня


Лавров не обсуждал ситуацию вокруг Тайваня на встрече с китайским коллегой Ван И, которая состоялась в Ташкенте в четверг. Россия по-прежнему придерживается позиции одного Китая: "Для нас этот вопрос абсолютно ясен".


Москва исходит из того, что "никаких провокаций, которые могут эту ситуацию [вокруг Тайваня] обострить, предприниматься не будет". Ранее Пекин обещал жесткий ответ в случае, если остров посетит спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, о планах которой писал ряд американских СМИ.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС