En Ar

Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию на Украине

26 апреля


Президент России Владимир Путин проинформировал турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана о ходе переговоров Москвы и Киева. Как сообщает пресс-служба Кремля, эта тема затрагивалась во вторник в ходе телефонного разговора лидеров двух стран.


"Владимир Путин также информировал о состоянии дел на переговорах российских и украинских представителей", - говорится в сообщении Кремля.


Путин также обсудил с Эрдоганом усилия РФ по обеспечению безопасности мирных жителей на Украине. "Подробно обсуждена обстановка на Украине в контексте специальной военной операции по защите Донбасса и предпринимаемых российской стороной на постоянной основе усилий по обеспечению безопасности мирных граждан, включая организацию гуманитарных коридоров", - говорится в сообщении.


Президенты России и Турции обсудили ситуацию с остающимися на "Азовстали" украинскими формированиями. "В связи с затронутым Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросом о ситуации в Мариуполе президент России отметил, что этот город освобожден и боевые действия там не ведутся", - подчеркнули в Кремле.


"Что касается заблокированных на территории завода "Азовсталь" украинских военнослужащих и боевиков националистических батальонов, то киевские власти должны взять на себя политическую ответственность и, руководствуясь гуманными соображениями, отдать им приказ сложить оружие", - добавляется в сообщении. В Кремле отметили, что военнопленным гарантируется жизнь, медицинская помощь и обращение в соответствии с международно-правовыми нормами.


Сотрудничество между РФ и Турцией


Путин и Эрдоган позитивно оценили развитие сотрудничества между Россией и Турцией. "Рассмотрены вопросы развития двусторонних отношений, в том числе в сфере авиасообщения и туризма. Выражено особое удовлетворение ростом торгово-экономического сотрудничества", - говорится в сообщении.


Как добавили в Кремле, лидеры также условились о продолжении регулярного диалога.


Также президенты договорились о координации для обеспечения безопасности судоходства. "Лидеры договорились о продолжении координации по линии оборонных ведомств двух стран с целью безопасного выхода турецких судов из портов на Черном море по организованному российской стороной морскому гуманитарному коридору", - говорится в сообщении.


В середине апреля министр транспорта и инфраструктуры Турции заявлял, что Анкара ведет переговоры с Москвой и Киевом о своих кораблях, заблокированных у украинского побережья Черного моря. Позже глава МИД республики сообщал, что некоторые турецкие грузовые суда остаются заблокированы в Азовском море из-за ситуации с дрейфующими минами.


Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил 19 марта, что установленные ВМС Украины на подходах к портам в Черном море мины могут дрейфовать в сторону Босфора из-за обрывов тросов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС