En Ar

В Татарстане прошло совещание по вопросу подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

07 июня

 

Каждый год на земле древнего города Болгар собираются представители мусульманской общины России, руководства республики, общественности, научных и культурных кругов, чтобы отметить годовщину принятия ислама народом Волжской Булгарии. В этом году праздничные мероприятия прошли 5 июня. В них приняли участие заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, президент Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов, заместитель председателя ГСВ Фарит Мухаметшин, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин, муфтий Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев, заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, руководитель аппарата ДУМ Чеченской Республики Супьян Курбанов и другие.


Перед торжественным открытием праздника «Изге Болгар жыены» в стенах Болгарской исламской академии состоялось совещание по вопросу подготовки и проведения празднования в 2022 году 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. Встреча проходила под руководством заместителя председателя правительства РФ, руководителя организационного комитета Марата Хуснуллина. Участники обсудили ряд вопросов, среди которых – строительство Соборной мечети в Казани, строительство подъездных дорог к Болгару. Марат Хуснуллин подчеркнул, что средства на ремонт трёх основных маршрутов, ведущих в Болгар – из Казани, Ульяновска и Самары – будут найдены. Также вице-премьер предложил руководству республики заложить первый камень новой Соборной мечети в предстоящем году, когда будет праздноваться 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией.

 

В Татарстане прошло совещание по вопросу подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

 

«Традиции межконфессионального мира – наше богатство и достояние. Ислам является неотъемлемой частью российской истории и культуры, вносит неоценимый вклад в продвижение межнационального мира и согласия. Президентом России Владимиром Путиным мне было дано поручение возглавить оргкомитет по подготовке празднования столь важного события. До конца июня мы должны завершить организационную работу по этому вопросу», – подчеркнул спикер.


В рамках совещания Хуснуллин заверил коллег, что новые дороги к Болгару появятся уже в следующем году, а на их ремонт выделят 1,6 млрд рублей. «Все документы по проекту есть. Начинайте проектные работы, деньги найдём», — заверил председатель организационного комитета. Поясним, что речь идёт о трёх маршрутах: Казань – Болгар (необходимо отремонтировать 23 км), Ульяновск – Болгар (9 км) и Самара – Болгар (в ремонте нуждаются 14 км).

 

В Татарстане прошло совещание по вопросу подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

 

Выступая перед членами совещания, президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил о создании республиканского комитета по подготовке празднования 1100-летнего юбилея, руководителем которого он и является: «Дано поручение по формированию федерального оргкомитета. По нему тоже работа ведётся. Надеемся, что вместе со всеми коллегами это мероприятие проведём на высоком уровне. Работы по подготовке идут».


Отдельные слова благодарности Рустам Минниханов выразил коллегам, аксакалам, которые собрались в стенах Болгарской исламской академии. «Годовщина принятия ислама нашими предками – праздник не только для нашей республики, но и для всей России. Хочется выразить слова благодарности нашему президенту Владимиру Путину, который поддержал идею празднования юбилея в будущем году», – подчеркнул Минниханов. Он также отметил, что проведение серьёзных мероприятия планируется не только в Болгаре, в Татарстане, в Москве, но также в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в сотрудничестве с теми регионами, где преимущественно представлен ислам.

 

В Татарстане прошло совещание по вопросу подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

 

Заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев в своём докладе выдвинул несколько предложений о юбилейных событиях на будущий год. «В год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией для жителей республики и страны планируется провести ряд выставок, концертов, фестивалей: реализовать межмузейный выставочный проект совместно с крупными федеральными музеями России из собрания Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Музея искусства народов Востока», — отметил докладчик. Также в планах создание мультимедийной выставки, приуроченной к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией в рамках проекта исторических парков «Россия — моя история»; провести реэкспозицию «Музея Болгарской цивилизации» в Болгарском музее-заповеднике и организовать гастрономический фестиваль продукции «халяль».


Также Шайхразиев напомнил собравшимся, что в 2014 году Болгарский архитектурно-исторический комплекс был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что тоже внесло свой вклад в дальнейшее развитие древнего города. Ещё одним знаковым событием в жизни Болгар, Татарстана и всей России стало принятие решения о строительстве Болгарской исламской академии, что позволило завершить полноценную систему исламского религиозного образования. За год была построена академия, которая уже сегодня выпускает первых отечественных докторов наук.

 

В Татарстане прошло совещание по вопросу подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

 

Своим видением плана мероприятий поделился муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Что касается мультимедийного сопровождения, то есть необходимость создать отдельный сайт, посвящённый такой важной дате. Также, используя возможности нашего мусульманского телевидения Хузур-ТВ, можно выпустить художественный фильм и мультфильм для детей, которые бы рассказывали о личности Ибн Фадлана. Особым спросом у современной молодёжи пользуются короткометражные вирусные ролики, рассказывающие об исламе, об известных мусульманах, о простых человеческих ценностях», – подчеркнул в своём выступлении муфтий.


Также поступило предложение организовать выставку книг, в которой были бы представлены как российские, так и зарубежные издательства. «В некоторых регионах России хранятся реликвии, принадлежащие нашему пророку Мухаммаду. Предлагаю также организовать в Болгаре, где хранится самый большой печатный Коран, экспозицию, где были бы собраны эти священные реликвии», – добавил Самигуллин. Также татарстанский муфтий предложил провести в следующем году в России Всемирный конкурс чтецов Корана.


Завершая своё выступление, Камиль Самигуллин анонсировал скорый выход книги по истории татар через призму ислама. Это будет один том на татарском и русском языках. По этой книге планируется преподавание в рамках примечетских курсов.

 

В Татарстане прошло совещание по вопросу подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

 

Председатель ЦДУМ РФ Талгат Таджуддин также принял участие в совещании и выступил за введение с нового учебного года в школах России уроков нравственности, преподавателями которых были бы действующие священнослужители традиционных религий.

 

В Татарстане прошло совещание по вопросу подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

 

Его коллега муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, в свою очередь, предложил использовать опыт православных по организации соответствующих выставок. «РПЦ этим занимается, в Москве в «Манеже» проводит различные выставки, — рассказал Альбир-хазрат. — Нам можно было бы продумать и на площадке всемирного форума в Санкт-Петербурге тоже провести выставку, посвященную 1100-летней дате, чтобы показать красоту российского ислама».


Своим видением мероприятий в рамках предстоящего юбилея поделился первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии Дамир Мухетдинов. Комментируя практическое наполнение плана мероприятий по празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, он подчеркнул: «Мы должны оставить после себя такие памятники, которые переживут и нас, и наших детей и будут ассоциироваться с 1100-летием, с тем, как российские мусульмане достойно провели его». В числе таких проектов он назвал реконструкцию исторической мечети Москвы 1823-1825 гг. постройки, возрождение Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде и другие инициативы, ранее изложенные и направленные в виде предложений для включения в план мероприятий в правительство Российской Федерации Духовным управлением мусульман РФ.

 

В Татарстане прошло совещание по вопросу подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

 

«Юбилей – это событие огромного масштаба для представителей всех наций, всех религий, которые составляют нашу российскую нацию, российский народ», – заявил в ходе своего выступления начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента РФ Евгений Ерёмин. Он сообщил о намерении провести крупные мероприятия в тех регионах, где ислам является традиционной религией для большинства населения, в том числе на Кавказе и в Крыму. «Ориентируем руководителей субъектов Российской Федерации, где ислам не является массовой традиционной религией, чтобы оказали содействие религиозным организациям мусульман в проведении 1100-летия, что будет интересно и всему населению этих регионов и покажет роль мусульман», – подытожил спикер.

 

В Татарстане прошло совещание по вопросу подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

 

Также на заседании выступил государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. «Каждый год мы встречаемся на этой святой земле. За последние годы здесь выполнена большая работа по возрождению древнего Болгара. Были восстановлены исторические памятники, возведены новые значимые строения. Нашему поколению посчастливилось застать 1100-летие принятия ислама нашими предками. И руководство страны уделяет данному событию большое внимание. Это очень важно», – обратился к собравшимся спикер. Он напомнил о том,  что ислам и православие исторически занимают в республике особое место и многие годы реализуется подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь. «В республике соблюдается принцип равного внимания к исламу и православию. В таком плане у нас есть полное понимание. Благодаря этому сегодня в Татарстане мы видим полное межконфессиональное согласие», — подчеркнул первый президент РТ.


Итог совещанию подвел заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, который обозначил «дорожную карту» действий всех заинтересованных органов и организаций на ближайшие недели, задав конкретные временные сроки для окончательного формирования состава оргкомитета.

 

 

Напомним, Президентом РФ Владимиром Путиным было дано поручение о проведении в 2022 году праздника в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Руководителем оргкомитета стал вице-премьер Марат Хуснуллин.

 


Ильмира Гафиятуллина