Путин и премьер-министр Греции обсудили ситуацию с изменением статуса храма Святой Софии

23 июля


Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в телефонном разговоре обсудили развитие двустороннего взаимодействия, а также ситуацию с изменением статуса расположенного в Стамбуле храма Святой Софии. Об этом в среду сообщила пресс-служба Кремля. Беседа состоялась по инициативе греческой стороны.


"Предметно рассмотрены пути дальнейшего развития российско-греческого взаимодействия в различных областях. Отмечена необходимость активизации работы Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству с акцентом на расширение договорно-правовой базы двусторонних отношений", - говорится в сообщении. 


Также "обстоятельно обсуждена ситуация в связи с изменением статуса храма Святой Софии в Стамбуле". "Было подчеркнуто исключительное культурное, историческое и духовное значение этого уникального объекта всемирного наследия. Отмечена важность его сохранения в качестве общечеловеческого достояния, символа мира и согласия", - сообщила пресс-служба.

 


Кроме того, по информации Кремля, во время разговора был затронут "ряд вопросов региональной повестки дня, включая урегулирование в Ливии и обстановку в Восточном Средиземноморье". Путин и Мицотакис условились поддерживать дальнейшие контакты.


Госсовет Турции – высший административный суд страны – 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. В ЮНЕСКО, ряде государств мира, а также в Русской православной церкви с сожалением отнеслись к этому решению.


Храм Святой Софии - Айя-София был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и впоследствии было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам РИА Новости, ТАСС