En Ar

Путин обсудит с Эрдоганом в Сочи двустороннее сотрудничество и стамбульские договоренности

05 августа

Президент РФ Владимир Путин в пятницу проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибудет в Сочи с однодневным визитом.


"5 августа в Сочи состоятся переговоры Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на двусторонней встрече президентов в Тегеране 19 июля, планируется детально обсудить тематику российско-турецкого многопланового сотрудничества, включая перспективы дальнейшего расширения торгово-экономических связей и ход реализации совместных стратегических проектов в сфере энергетики", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Также анонсировано продолжение обмена мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.


Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, у Путина в этот день также запланировано "много бесед, много рабочих совещаний, которые не попадают в поле зрения общественности, но тем не менее происходят в большом количестве в течение дня".


В Анкаре сочинские переговоры Эрдогана и Путина также рассматривают в качестве продолжения состоявшейся 19 июля в Тегеране встречи на полях саммита астанинской "тройки", где обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений и повестки. "Если возникла необходимость в проведении новых переговоров, значит сторонам есть что сказать друг другу", - сказал в этой связи ТАСС директор Института внешней политики Турции Хюсейн Багджи.
Песков уточнил, что формат переговоров предполагает беседу лидеров тет-а-тет, а также российско-турецкие переговоры в расширенном составе. Затем два президента один на один продолжат общение за рабочим обедом.

 


Зерновые договоренности и ситуация в Сирии


По словам представителя Кремля, на повестку дня предстоящей встречи вынесен достаточно обширный круг тем. "Прежде всего, различные измерения наших двусторонних отношений: это и торгово-экономическое взаимодействие, это обсуждение региональных конфликтов, конечно, и обмен мнениями и по украинским делам, и по сирийским делам. Это требует личного внимания двух президентов", - сказал Песков.


Одним из основных вопросов повестки сочинской встречи, как сообщал ранее официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, станет ситуация на Украине. Он исходит из того, что зерновая сделка, заключенная 22 июля в Стамбуле "четверкой", в случае ее успешной реализации может способствовать началу переговоров по урегулированию украинского кризиса. Аналогичное мнение в минувшую среду высказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.


Песков также подтвердил, что отдельный блок на переговорах будет посвящен региональным вопросам, среди которых - обстановка в Сирии и ситуация на Украине. Ожидается, что лидеры РФ и Турции детально обсудят договоренности по зерну в свете возможных перевозок по морю российской сельхозпродукции и удобрений. "Хорошая возможность сверить часы по теме эффективности работы механизма по вывозу зерна из украинских портов, посмотреть, насколько он эффективно работает. Ну и обменяться мнениями по мировым делам. Повестка дня, мы видим, весьма и весьма напряженная", - пояснил представитель Кремля.


Песков подчеркнул, что "будет обмен мнениями о том, как прошел первый рейс с зерном из Одессы". "В целом это хорошая возможность оценить эффективность работы того механизма, который был создан благодаря стамбульским договоренностям", - пояснил представитель Кремля. Песков добавил, что договоренность о вывозе продукции - "не одноразовый механизм". "Это механизм, который призван обеспечить вывоз того зерна, которое в этих [украинских] портах скопилось, и мы надеемся на то, что так же эффективно этот механизм будет продолжать работать", - сказал пресс-секретарь президента РФ. Он назвал это "хорошим примером того, что самые сложные вопросы можно решать при учете интересов всех сторон", "примером того, как можно договариваться".


Эксперты в Анкаре не исключают, что Эрдоган может предложить Путину взять стамбульские договоренности за основу для урегулирования энергетической кризиса, с которым Европа может столкнуться предстоящей зимой из-за нехватки энергоносителей и возможного прекращения поставок российского газа. Такой вариант считает возможным глава Минобороны Турции Хулуси Акар. Он озвучил его сразу после подписания стамбульских соглашений.

 

Планируемая Турцией новая военная операция на севере Сирии также будет обсуждаться на переговорах в Сочи и, как отмечают турецкие аналитики, возможно, будет одним из основных вопросов повестки. Эрдоган ранее заявлял, что целью операции является расширение 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции "Источник мира". Вопрос проведения трансграничной операции оба президента обсуждали неоднократно, в том числе в Тегеране.

 


Обострение в Карабахе


Путин и Эрдоган на переговорах в Сочи в пятницу могут обсудить обострение ситуации в Нагорном Карабахе, допустил в беседе с журналистами Песков. "Нельзя исключать, что президенты обменяются мнениями в связи с этим обострением", - ответил он на соответствующий вопрос ТАСС.


Как ранее заявили в Минобороны РФ, в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе отмечается обострение обстановки. По данным ведомства, в районе высоты Сарыбаба со стороны Вооруженных сил Азербайджана нарушен режим прекращения огня. Командованием миротворцев совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон принимаются меры по стабилизации обстановки.

 


Военно-техническое сотрудничество


Песков также не исключил обсуждения военно-технического сотрудничества России и Турции. "Военно-техническое сотрудничество между двумя странами постоянно находится на повестке дня, и сам тот факт, что в такой чувствительной сфере развивается наше взаимодействие, говорит о том, что в целом весь комплекс наших взаимоотношений находится на весьма высоком уровне", - констатировал представитель Кремля. Он подтвердил, что "в том числе на недавних контактах двух президентов [19 июля в Тегеране] тема военно-технического сотрудничества в различных его измерениях затрагивалась". "Как правило, почти на каждой встрече различные аспекты обсуждаются, поэтому, да, тема ВТС будет наверняка обсуждаться и в Сочи", - отметил Песков.


Он, однако, не дал ответа на вопрос, будет ли на повестке дня сотрудничество по производству беспилотников компании Baykar Makina. На этот счет официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын в эфире телекомпании Kanal 7 заметил, что на переговорах в Тегеране 19 июля это был "полушуточный разговор" и "ни о каких обязательствах речи не идет".

 


Вопросы двусторонней повестки


Несмотря на преобладание международной повестки, Путин и Эрдоган на переговорах в Сочи не обойдут стороной и вопросы двусторонних отношений, рассказал Песков. Речь пойдет об экономическом взаимодействии.


Как заявил глава Российско-турецкого делового совета Наки Карааслан, товарооборот между Турцией и Россией по итогам 2022 года может достигнуть $60 млрд. По итогам же шести месяцев этот показатель превысил $30 млрд и движется к отметке в $50 млрд. При этом годом ранее объем взаимной торговли России и Турции составил около $35 млрд.


В Анкаре полагают, что в ходе визита Эрдогана в Россию будет затронут вопрос скорейшего перехода к национальным валютам во взаимных расчетах. Глава турецкого Центробанка Шахап Кавджиоглу ранее сообщал, что соответствующая работа по линии регуляторов двух стран завершена, он рассчитывает на положительный исход переговоров на политическом уровне.


Важной составляющей экономической повестки переговоров станет реализация проекта строительства первой в Турции АЭС "Аккую". 21 июля на площадке станции был дан старт строительству четвертого энергоблока. Пуск первого энергоблока "Аккую" планируется в 2023 году, когда Турция будет отмечать 100-летие провозглашения республики.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС