En Ar

Россия установила рабочие контакты с представителями новых властей в Афганистане

16 августа

 

Россия установила рабочие контакты с новыми властями в Кабуле для обеспечения безопасности российского диппредставительства. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ.


"Посольство России в Кабуле продолжает функционировать в штатном режиме. Установлены рабочие контакты с представителями новых властей в целях обеспечения безопасности российского загранучреждения", - сообщили в министерстве.


Как отметили в дипведомстве, российская сторона внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане после перехода власти в этой стране к движению "Талибан" (запрещено в РФ) "в результате практически полного отсутствия сопротивления со стороны подготовленных США и их союзниками национальных вооруженных сил".

 

"По имеющейся информации, обстановка в Кабуле и в Афганистане в целом стабилизируется. Талибы приступили к наведению общественного порядка, подтвердили гарантии безопасности местных жителей и иностранных дипмиссий, - указали в МИД РФ. - Призываем все афганские стороны воздерживаться от насилия и содействовать урегулированию ситуации мирным путем".


Боевики "Талибана" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС