En Ar

Комаров: Ислам является органичной частью жизни Приволжья

20 мая



Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».


В ходе выступления он отметил, что в Приволжье сформировались благоприятные условия для развития диалога между представителями различных культур.


“Приволжье сегодня представляет пример баланса между развитием общероссийской гражданской идентичности и сохранением традиционных ценностей народов России. Почти 500 лет мирного сосуществования основных религиозных конфессий, христианства и ислама, сформировали благоприятные условия развития диалога и взаимопонимания между представителями самых разных культур. Ислам является органичной частью жизни Приволжья, где проживают около 6 млн. человек, относящихся к народу, традиционно исповедующему мусульманскую религию. В ПФО зарегистрировано свыше 3,5 тыс. мусульманских религиозных организаций и 26 исламских религиозных учебных заведений. Сегодня в России созданы все возможности, позволяющие эффективно развивать культуру наших народов, речь идет о системе образования, институтах гражданского общества, СМИ и интенсивно развивающихся практиках цифровизации традиционной культуры посредством социальных сетей и интернета. С одной стороны, эти процессы берут свое начало в российском обществе среди активных граждан, общественных организаций и экспертного сообщества, с другой стороны, органы власти оказывают необходимую поддержку. В современных условиях это актуально как никогда”, - заключил Комаров.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons