En Ar

Россия выступает за расширение присутствия международных организаций в Нагорном Карабахе

17 ноября


Стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны признать необходимость расширения присутствия международных организаций. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.


"Мы бы выступали за то, чтобы стороны конфликта признали значение расширения международного присутствия в Карабахе и по линии Управления [верховного] комиссара [ООН] по делам беженцев, и по линии ЮНЕСКО, и по линии Программы развития ООН, потому что вопросы восстановления разрушенного стоят достаточно остро", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о сотрудничестве России и МККК в Карабахе.


Как добавил глава МИД РФ, чем больше будет такого присутствия, "тем более эффективно будут создаваться благоприятные условия для восстановления этноконфессионального мира и согласия".


9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.


МККК участвует в оказании гуманитарной помощи, а также в передаче тел погибших военнослужащих. Ранее Лавров также говорил о необходимости подключения к работе в регионе других организаций, например, ЮНЕСКО, которая могла бы взять на себя обязанности по охране и восстановлению памятников культуры.


Попытки переписать заявление трех стран


Москва не наблюдает попыток переписать или подвергнуть ревизии заявление лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху, заявил Лавров.


"Мы не видим каких-либо попыток переписать, подвергнуть ревизии то заявление, которое было выпущено. Если я правильно понимаю, в Армении сейчас идут непростые дискуссии. 17 партий, которые объединились для того, чтобы поддерживать интересы своей страны, однозначно высказались против каких-либо попыток это заявление ревизовать", - сказал он.


"Мы из этого исходим и будем делать все, чтобы такие попытки не происходили и в любом случае не увенчались успехом", - подчеркнул Лавров.


Глава МИД РФ отметил, что азербайджанские и армянские беженцы из Нагорного Карабаха должны добровольно возвращаться в регион в полном соответствии с нормами международного права. "Им должна оказываться помощь на местах своего прежнего проживания, тем более в тех случаях, когда эти места подвергались боевым действиям и там требуются восстановительные работы. Здесь международные организации могли бы сыграть свою роль. Мы будем всячески этому содействовать", - добавил министр.


Заявления представителей США и Франции


Сергей Лавров назвал недоразумением заявления представителей США и Франции о недостаточной информированности по заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября.


"Мне странно было это слышать, - сказал российский министр, отвечая на просьбу прокомментировать данные заявления. - С самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта, мы работали в теснейшем контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".


"Если честно, я считаю, что подобного рода заявления либо отражают недостаточную информированность тех, кто такого рода заявления выпускает, либо просто являются результатом недоразумения", - добавил он.


Преодоление последствий кризиса


МККК способен сыграть важную роль в преодолении последствий кризиса вокруг Нагорного Карабаха, заявил Лавров.


По словам Лаврова, прекращение боевых действий в зоне Нагорного Карабаха на основе договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении "открывает дополнительные возможности для работы МККК". "Мы считаем, что МККК вполне способен сыграть важную и еще более активную роль в преодолении гуманитарных последствий того, что произошло в Нагорном Карабахе", - сказал он.


"Мы знаем о том, как Красный Крест занимается вопросами, связанными с оказанием содействия в обмене телами погибших, возвращении пленных, других удерживаемых лиц. Это все очень важно для того, чтобы восстановить нормальные отношения между людьми различных этнических и конфессиональных групп", - подчеркнул министр.


Лавров отметил, что опыт МККК, который присутствует в регионе многие годы, был бы полезен для тех организаций, которые пока еще там не развернули свою работу.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото:Станислав Красильников/ТАСС

По материалам ТАСС