En Ar

ШОС против внешнего вмешательства в дела членов организации

03 августа


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) выступает решительно против внешнего вмешательства во внутренние дела ее государств-членов. Об этом заявил в среду генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, комментируя визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.


"ШОС поддерживает принцип "одного Китая" и выступает решительно против какого-либо вмешательства внешних сил во внутриполитические дела стран-участниц [организации]", - приводятся его слова в сообщении на сайте организации.


Генсек также указал на то, что принцип "одного Китая" является всеобщим консенсусом международного сообщества и основной нормой международных отношений.


По его словам, ШОС поддерживает меры членов организации по защите суверенитета. "Поддерживаем меры государств-членов [организации] по обеспечению национального единства и защите собственного суверенитета и территориальной целостности", - приводятся его слова в сообщении на сайте организации.


Как указал Чжан Мин, ШОС продолжит содействовать укреплению сотрудничества государств - членов организации в этом отношении для обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе.


Во вторник вечером, несмотря на протесты Пекина, Пелоси прибыла на Тайвань, этот визит стал первым для американского политика такого ранга за последние 25 лет. В 1997 году остров посетил спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Ньют Гингрич, его пребывание в Тайбэе продолжалось всего три часа. На итоговой пресс-конференции он заявил, что США используют все возможности, чтобы "помешать любым попыткам континентального Китая силой или угрозами присоединить к себе Тайвань", а также пообещал поставлять на остров современные американские вооружения. Это вызвало резкую реакцию в Пекине: официальный представитель китайского МИД тогда выразил недовольство в связи с высказываниями политика, заявив, что США не имеют права вмешиваться во внутренние дела Китая, в первую очередь в тайваньский вопрос.


Китай неоднократно предупреждал американскую сторону, что если поездка Пелоси на Тайвань состоится, это не останется без последствий и будут приняты жесткие меры.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС