En Ar

В Кремле прокомментировали приход к власти талибов в Афганистане

10 сентября

 

После прихода к власти "Талибана"* в Афганистане все страны мира и Россия оказались не в выигрыше из-за угрозы наркотрафика и терроризма, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


"Как минимум мы все не в выигрыше, потому что главный вопрос, который сейчас стоит на повестке дня - останется ли Афганистан главным источником наркоугрозы, страной, откуда в мир, а для нас важнее – в нашу страну, идут в огромном количестве опиаты, останется ли Афганистан местом, где себя свободно чувствуют террористические группировки", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, согласен ли он с мнением замглавы МИД Сергея Рябкова о проигрыше всех с приходом к власти талибов, кроме самого движения.


По его словам, пока такие угрозы сохраняются, все страны не в выигрыше от этой ситуации.

 

"Мы не знаем, как ситуация в этом плане будет развиваться. Именно поэтому мы говорим, что нам важно понять, какие будут первые и последующие шаги нынешнего руководства Афганистана", - добавил Песков.


Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.


* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам РИА Новости