En Ar

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: нужно знать и понимать друг друга

21 января


Татарстан во всей России и даже мире известен тесными и многолетними тёплыми отношениями между представителями различных национальностей и верований. По мнению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, который сменил на своём посту Феофана, такой уникальный опыт нужно транслировать не только в другие регионы РФ, но и в другие страны.


Вспоминая о прошедшем в ноябре месяце 2021 года заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в городе Джидда, митрополит отметил, что у мусульман есть живой и добрый интерес к православным.


«Для нас это (приезд в Джидду и принятие участия в заседании – прим.ред) открытие не только Саудовской Аравии, но и внутреннего исламского мира, который мы видим вокруг себя. Мы является свидетелями того, как содержится национальная традиция, как мусульмане уважают не только свою культуру, но культуру и обычаи других людей. Без этого взаимоуважения нам сегодня не прожить. Мир должен быть традиционным. Чем больше будет традиционности в нашей жизни, сохранности наших традиций, тем больше будет у нас возможности для диалога и понимания друг друга на всех уровнях. Живой интерес, где существует многовековая традиция ислама, где нет никакой неприязни, а только внутреннее желание в современном разобщающемся мире жить спокойно и мирно друг с другом. В одной квартире может жить верующий христианин, а рядом – верующий мусульманин. Они вместе выходят во двор, идут в магазин, едут в транспорте, их дети учатся в одной школе. Важно, чтобы они уважали друг друга, а для этого нужно знать и понимать друг друга. Это общение и даёт нам возможность понимания и взаимопроникновения, не отходя от своих верований, от своей традиции в то же время постараться максимально понимать и уважать традиции своих близких», – уверен митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.


По словам митрополита, подобные встречи, которые регулярно проводит Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», – еще один способ познания того мира, в котором мы живём.


«Татарстан – мультикультурная, многонациональная республика, где на протяжении многих веков мирно сосуществуют различные культуры. И это результат твёрдой политики со стороны правительства республики, которая распространяется и на быт живущих людей. Такой опыт требует изучения, в том числе в нашей стране. Я сам регулярно общаюсь с муфтием, наши священники взаимодействуют с имамами, встречаются, дружат, проводят совместные мероприятия социального, спортивного характера. Для нас образ жизни в Татарстане, когда государство поддерживает все национальные общины, даже самые малочисленные, поддерживает финансово национальные праздники естественен. Президент Татарстана, председатель ГСВ «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов присутствовал на всех национальных мероприятиях. Это яркий показатель того, что у нас один народ, который не делится на группы», – уверен Кирилл.

 

 

Ильмира Гафиятуллина